17:15, 26 мая 2024 Вс

Буйволятину на рынках продают под видом говядины по низкой стоимости, - депутат

Депутат ЖК Кенжебек Бокоев («Республика-Ата-Журт») 18 февраля на заседании комитета ЖК по аграрной политике поинтересовался, входит ли мясо буйвола в реестр продукции ЕАЭС.

Если предприниматели обратятся по вводу продукции в единый реестр в рамках ЕАЭС и продукция пройдет проверку, то реализация продукции на рынке разрешается, ответил директор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов.

Было ли в 2018 году в Кыргызстане реализовано мясо буйвола, спросил депутат К.Бокоев.

«В 2018 году 80 тонн мяса буйвола было поставлено, но так как не были выданы разрешительные документы, реализации на рынке не было», - ответил директор ведомства К.Жумаканов.

Депутат К.Бокоев поинтересовался, где находятся 80 тонн мяса.

К.Жумаканов ответил, что мясо стоит на месте.

«Надо запретить продажу мяса буйвола, оно не воспринимается организмом, так как жесткое. А его под видом говядины продают на рынке по низкой стоимости и его покупают. Те же пирожки, которые на базаре продают, готовят из мяса буйвола. Надо запретить поставку этого мяса», - сказал депутат К.Бокоев.

Также глава комитета ЖК по аграрной политике Айтмамат Назаров («Кыргызстан») отметил, что есть факты поставки мяса буйвола через контрабанду.

Источник: Tazabek

up