02:30, 9 августа 2020 Вс

Импорт снизился, экспорт увеличился. Чего еще достиг Кыргызстан в 2019 году

Сегодня, 14 января, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание с руководителями государственных органов страны. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства.

В ходе совещания были подведены основные результаты работы государственных органов за 2019 год в сфере экономики, финансов, международных отношений, социальной и культурной сферах.

Мухаммедкалый Абылгазиев остановился на ряде показателях, достигнутых в 2019 году.

 

  • В сравнении с 2017 годом уровень ВВП увеличился на 110 млрд сомов.
  • Объем импорта снизился на 8,2%.
  • Экспорт увеличился на 7,6%.
  • Объем инвестиций в республику по итогам 9 месяцев 2019 года составил $580 млн, в сравнении с 2018 годом рост составил 67,3%.
  • Создан институт бизнес-омбудсмена.
  • В 2019 году республику посетили 8,5 млн иностранных граждан, это на 1,5 млн больше, чем в 2018 году.

Глава правительства подчеркнул, что в текущем году перед министерствами и ведомствами поставлен широкий круг задач.

В 2020 году начнут свою деятельность такие крупные инвестиционные проекты, как "Джеруй", "Чаарат ЗААВ", "Этибакыр-Терексай", "Кыргыз унаа курулуш" и "Кыргыз текстиль", "Металл кен", "Баден сервис". Кроме того, в текущем году будет создан расчетный центр, который будет фиксировать объем потерь в сфере энергетики и другие важные показатели.

"Считаю важным открыть в каждом районе республики специализированные центры по поддержке предпринимателей, обучению их финансовой грамотности и подготовке бизнес-планов. Для развития регионов необходимо обучать граждан предпринимательству для более рационального использования кредитных ресурсов, инвестиций и последующей реализации своих идей и проектов. При этом большое значение имеют развитие и реализация проектов в сфере зеленой экономики, программ по финансированию проектов в сельском хозяйстве", - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр подчеркнул, что приоритетным направлением правительства в текущем году является фискализация налоговых и таможенных процедур.

"2020 год будет нацелен на фискализацию налоговых и таможенных процедур. Нам важно обеспечить цифровизацию налогового и таможенного управления, что обеспечит прозрачность всех процессов. Наша цель – снижения уровня теневой экономики и увеличение поступлений в бюджет страны", - сказал он.

Особое внимание, по словам главы кабинета министров, необходимо уделить проектам по обеспечению населения чистой питьевой водой, развитию государственно-частного партнерства в реализации социально значимых проектах.

"2020 год будет годом финансовой дисциплины. Важными событиями в текущем году станут парламентские выборы, общенациональная перепись населения и очередные Олимпийские игры в городе Токио, в которых примут участие и наши спортсмены", - заключил Мухаммедкалый Абылгазиев.

up