03:33, 9 августа 2020 Вс

Президент Абхазии подал в отставку после четырех месяцев работы — что произошло

Президент Абхазии подал в отставку после четырех месяцев работы — что произошло — Today.kg

Президент Абхазии Рауль Хаджимба решил добровольно сложить полномочия главы государства.

СМИ Абхазии сообщают, что к митингующим у госдачи президента вышел бывший депутат парламента Сергей Шамба и зачитал заявление. Собравшиеся встретили новость бурными аплодисментами.

8 сентября 2019 года в Абхазии прошел второй тур президентских выборов. По данным Центризбиркома, победу одержал Рауль Хаджимба, который набрал 47,39 процента голосов; лидер оппозиционной партии "Амцахара" Алхас Квициниа набрал 46,17 процента.

9 января митингующие штурмом взяли администрацию президента. Глава государства на заседании Совбеза обратился к абхазцам с призывом сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Хаджимба подчеркнул, что в случае необходимости в стране введут чрезвычайное положение.

Часть протестующих переместилась к государственной даче, где находился президент. Охрана не пустила их на территорию, началась словесная перепалка. К тому времени у ворот собрались несколько сотен человек.

10 января кассационная инстанция Верховного суда признала незаконным решение ЦИК о результатах выборов главы государства. Рауль Хаджимба собирался обжаловать решение кассационной коллегии в президиуме ВС.

12 января Центризбирком назначил дату новых президентских выборов. Они должны состояться 22 марта этого года. Согласно закону, повторные выборы позволяют выдвигаться как прежним, так и новым кандидатам.

up