15:35, 21 января 2020 Вт

Дело Кулматова и Ибраимова. Прокуроры просят экс-вице-мэру Бишкека и главе «Бишкекглавархитектуры» по 8 лет лишения свободы

В Ленинском районном суде 9 декабря закончили свои прения государственные обвинители по делу экс-мэров Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова.

Заседание проходит под председательством судьи Кубанычбека Касымбекова, прокурор — Марат Абсатаров.

Государственные обвинители попросили суд:

- признать виновным Рената Макенова в совершении преступлений предусмотренных ст. 303 ч.1 УК КР и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с конфискацией имущества с лишением права занимать государственную должность сроком на 2 года. Время содержания под домашним арестом засчитать в срок из расчета 2 дня за 1 день. Меру пресечения в виде домашнего ареста изменить и взять под стражу из зала суда.

- признать виновным Асхата Тулербердиева в совершении преступлений предусмотренных ст.303 ч.1 УК КР и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с конфискацией имущества с лишением права занимать государственную должность сроком на 2 года. Время содержания под домашним арестом засчитать в срок из расчета 2 дня за 1 день. Меру пресечения в виде домашнего ареста изменить и взять под стражу из зала суда.

- признать виновным Урмата Мурзаканова в совершении преступлений предусмотренных ст.303 ч.1 УК КР и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с конфискацией имущества с лишением права занимать государственную должность сроком на 2 года. Время содержания под домашним арестом засчитать в срок из расчета 2 дня за 1 день. Меру пресечения в виде домашнего ареста изменить и взять под стражу из зала суда.

- признать виновным Дмитрия Яковлева в совершении преступлений предусмотренных ст.300 ч.6, ст.301 ч.1 УК КР и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с конфискацией имущества с лишением права занимать государственную должность сроком на 2 года. Время содержания под домашним арестом засчитать в срок из расчета 2 дня за 1 день. Меру пресечения в виде домашнего ареста изменить и взять под стражу из зала суда.

- признать виновным Бакыта Турусбекова в совершении преступлений предусмотренных ст.300 ч.6 и ст.303 ч.1 и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с конфискацией имущества с лишением права занимать государственную должность сроком на 2 года. Время содержания под домашним арестом засчитать в срок из расчета 2 дня за 1 день. Меру пресечения в виде домашнего ареста изменить и взять под стражу из зала суда.

- признать виновным Гульжигита Азамата в совершении преступлений предусмотренных ст.300 ч.6, ст. 301 ч.1 УК КР и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с конфискацией имущества с лишением права занимать государственную должность сроком на 2 года. Время содержания под домашним арестом засчитать в срок из расчета 2 дня за 1 день. Меру пресечения в виде домашнего ареста изменить и взять под стражу из зала суда.

Все они проходят обвиняемыми по эпизоду о муниципальных участках по ул.Масалиева, когда мэром столицы был Ибраимов.

По версии следствия, с 2016 года 41 участок общей площадью 18,3 га были незаконно или невыгодно сданы в аренду.

- признать виновной Асылгуль Сасыбаеву в совершении преступлений предусмотренных ст. 30 ч.6, ст.166 ч.2, ч.4, ст.350 ч.1,2,3 УК КР. В связи с истечением срока давности наказание не назначать. Меру пресечения в виде домашнего ареста оставить прежней до вступления приговору в силу.

- признать виновным Бактыбека Мырзабекова в совершении преступлений предусмотренных ст. 30 ч.6, ст.166 ч.2, ч.4, ст.350 ч.1,2,3 УК КР. В связи с истечением срока давности наказание не назначать. Меру пресечения в виде домашнего ареста оставить прежней до вступления приговору в силу.

- лишить обвиняемых званий, классных чинов и госнаград.

Сасыбаева и Мырзабеков проходят обвиняемыми по эпизоду ОАО ТНК «Дастан», когда председатель был Ибраимов.

По версии следствия, в январе 2012 года между Ибраимовым и генеральным директором ОсОО «Дастан Инжиниринг» Сасыбаевой заключен контракт на поставку специальных изделий (И-239 взрыватели) по заведомо завышенной цене. В результате государству причинен ущерб в размере $270 тыс.

up