07:30, 11 декабря 2019 Ср

В Центральной Азии только Кыргызстан настаивает на кириллице, - Токаев

В Центральной Азии только Кыргызстан настаивает на кириллице, - Токаев — Today.kg

Перед поездкой в ФРГ президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал интервью Deutsche Welle.

- Казахстан поэтапно переходит от кириллицы на латиницу и многие интерпретируют это как желание отойти от России. Правильна ли эта интерпретация? - спросила журналист Жанна Немцова.

- Абсолютна неправильная. Нурсултаном Назарбаевым было принято именно такое решение - реформируется именно казахский язык. Мы же ведь не трогаем, не касаемся русского языка. Решение было такое, чтобы ввести латиницу, начиная с 2025 года. Так говорят ученые, что латиница поможет популяризовать казахский язык, в том числе в тюркском сообществе. Турецкий язык сейчас полностью на латинице. Решение о переходе на латиницу приняли Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан.

Здесь в центральноазиатском регионе пока на кириллице настаивает Кыргызстан. Монголия тоже как часть Центральной Азии пока пишет на кириллице. С официальным введением латиницы, начиная с 2025 года все равно параллельно будет существовать, и кириллица, и латиница, - рассказал президент Токаев.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев с 5 по 6 декабря совершит официальный визит в Германию.

0
Ирина 05-12-2019 20:40
Шёл бы ты, житель назарбахии, в одно место. Тебе всё прямо по дороге. Пробок на ней нет.
0
Дока 05-12-2019 20:48
Кому надо ,тот вместе с иностранным языком осваивает латиницу ,а нам пока нет спешки ! А во вторых вся классическая литература и эпосы останутся без будущих читателей , а на латинице когда еще напечатают!
0
Геннадий Ку 05-12-2019 22:04
Азербайджан, Туркмения, Узбекистан всегда были в составе Римских владений, а часть степных народов участвовала в формировании европейских этносов. А киргизы всегда были византийцами поэтому пусть остаются с кириллицей.
0
Самарбек 09-12-2019 09:57
Вот нахрена латиницу переходить? Вы сначало с экономикой разберитесь а не писаниной да и на кирилице нормально не можете читать а куда уж латиница вам???!!!! как СПИКЕР читает Франфурт на Маяне )))
0
Азамат 09-12-2019 10:00
Токаев ты у себя дома делай чо хочешь а нас не вмешивай и не учи как нам жить короче говоря ты КУКЛа Назика!!!!

up