01:35, 10 декабря 2019 Вт

Сестра арестованного администратора Bespredel.kg обратилась в ООН и университет Oxford

Сестра арестованного администратора Bespredel.kg обратилась в ООН и университет Oxford — Today.kg

Сегодня, 4 декабря, с официальным видеообращением в сети Facebook выступила Чинара Темирова, сестра администратора страницы Bezpredel.kg в Facebook Афтандила Жоробекова, арестованного по статье "Разжигание межрегиональной розни".

Темирова обратилась к Генеральному секретарю ООН Антонио Гутьерресу.

"Мой брат, Афтандил Жоробеков, содержится под стражей за то, что критиковал власть в соцсетях. Против него были выдвинуты выдуманные и безосновательные обвинения. В течение трех дней Афтандил находился под психологическим давлением, его заставляли сотрудничать и работать на ГКНБ в обмен на его свободу. Но он отказался и настаивает на своем освобождении и праве откровенно высказывать свое мнение", - сообщила Темирова.

Она отметила, что эксперты по правам человека, НПО и гражданское общество акцентируют внимание на том, что арест и заключение под стражу политического активиста является чистым нарушением его фундаментальных прав – его права свободно изъявлять свою точку зрения.

"По сей день правительство игнорирует наши призывы о немедленном освобождении Афтандила. Я и мой брат работали в ООН в Кыргызстане. Мы верим в силу организации. В то, что она всегда на страже помощи тем, кто в них нуждается. Сейчас мы нуждаемся в Вашей помощи. Я прошу о Вашем внимании и помощи в этот печальный для Кыргызстана период, когда наш фундамент – наши демократические ценности и права человека- трясется под нашими ногами", - подчеркнула она.

Кроме того, Темирова обратилась к студентам и профессорам Оксфордского университета.

"Университет научил меня о важной роли свободы слова для обеспечения легитимности и эффективности государства. Потому что только люди, которые говорят открыто, могут требовать от правительства прозрачности, подотчетности и эффективной политики. Оксфорд всегда поддерживает своих выпускников. Сейчас я нуждаюсь в вашей поддержке. Мой брат был задержан за его фейсбук-страницу, которая насчитывает более 110 тыс. подписчиков. На свой странице он говорил о коррупции во власти, отмывании денег, незаконных постройках и злоупотреблении властью. Я прошу вас использовать ваши связи в Кыргызстане и потребовать немедленного освобождения Афтандила", - указано в сообщении.

Напомним, Афтандила Жоробекова задержали по факту разжигания межрегиональной вражды и водворили в СИЗО ГКНБ. Его обвиняют в распространении публикаций, содержащих заведомо ложные и провокационные сведения. Тексты, призывающие к межрегиональной вражде, были оставлены в комментариях под публикациями Bespredel.kg другими пользователями. Кыргызстанцы в соцсетях выразили возмущение действиями правоохранительных органов. Была начата акция "Я/Мы Афтандил Жоробеков". Впервые подобный лозунг использовали в России во время акций в защиту журналиста Ивана Голунова, которого задержали, использовав поддельные улики.

up