07:30, 11 декабря 2019 Ср

Sozcu: Убитый А.Саимаити арендовал машину консула, дав взятку в 10 тыс. долларов

Sozcu: Убитый А.Саимаити арендовал машину консула, дав взятку в 10 тыс. долларов — Today.kg

Убитый в Стамбуле Айеркен Саимаити арендовал машину консула Кыргызстана Эркина Сопокова, дав ему взятку 10 тыс. долларов. Об этом сообщает турецкое издание Sozcu.

10 ноября 2019 года в Стамбуле был убит Айеркен Саимаити.

Рядом с местом убийства был обнаружен автомобиль Range Rover с консульскими номерами 34 CC 2902, который принадлежит Генконсульству Кыргызстана в Стамбуле.

Президент Сооронбай Жээнбеков 12 ноября освободил Сопокова от должности генконсула в Стамбуле. Как сообщили в пресс-службе МИД, Сопоков не смог объяснить, почему рядом с местом убийства оказался его автомобиль.

Позже в Адане (Турция) полиция задержала подозреваемых Хусейна Ахметалиева и Абдуллу Энвера, которые, по данным турецких СМИ, представились гражданами Кыргызстана, а также сирийца Али Исбе.

По данным турецких СМИ, мотивом преступления стали 1 млн 250 тыс. долларов. Момент нападения на Саимаити попал на камеру видеонаблюдения.

Имя Айеркена Саимаити в Кыргызстане стало известно после расследования «Азаттыка» в мае этого года. Государственной службой финразведки Кыргызстана в начале июня была распространена информация, что ранее служба уже сообщала о действиях гражданина Айеркена Саимаити. После этого Финансовая полиция (ГСБЭП) сообщила детали банковских переводов гражданина Саимаити и его супруги Вуфули Бумайляму.

Так, по данным финразведки, в период с 2010 по 2017 годы через Айеркена Саимаити, его супруги и ОсОО «Абдыраз» из Кыргызстана были выведены порядка $700 млн.

up