05:19, 12 декабря 2019 Чт

"Это его помощник". Голос, похожий на Ису Омуркулова, отказался отвечать про Матраимова

Это его помощник. Голос, похожий на Ису Омуркулова, отказался отвечать про Матраимова — Today.kg

Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов оказался недоступен для комментария совместного расследования журналистов "Азаттыка", Kloop.kg и международной сети OCCRP об отмывании денег и коррупции на таможне.

Журналист позвонила Омуркулову по номеру, по которому редакция ранее связывалась с ним. Услышав, что вопрос журналиста касается расследования об отмывании денег и коррупции на таможне, мужской голос, похожий на голос Омуркулова, ответил, что Омуркулова нет на месте, что, мол, это его помощник, и попросил перезвонить позже. Но позже на звонки редакции уже не отвечали.

У редакции к Омуркулову, как к депутату и лидеру фракции СДПК, было два блока вопросов:

  1. Какую реакцию он ожидает от президента на журналистское расследование с признанием Саймаити? Какие действия должны последовать со стороны финразведки, ГСБЭП, таможни и других курирующих органов? Что он лично думает об этой ситуации?
  2. Почему в состав комиссии по изучению ситуации вокруг Айеркена Саймаити фракция СДПК включила именно Искендера Матраимова? Насколько объективной может быть работа такой комиссии?

 

пропорции

 

Напомним, вчера, 21 ноября, в парламенте создали временную депутатскую комиссию по изучению ситуации вокруг убийства Айеркена Саймаити. В состав комиссии вошел Искендер Матраимов, чью семью связывали с именем Саймаити.

Также вчера было опубликовано расследование "Азаттыка", OCCRP и Kloop о коррупции на кыргызстанской таможне, которая была частью деятельности уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра и членов его семьи. В этом расследовании фигурируют имена Айеркена Саймаити, убитого в Стамбуле, и экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова. В расследовании утверждается, что Айеркен Саймаити отмыл 700 млн долларов через Кыргызстан.

Источник: Кактуc

up