13:06, 12 декабря 2019 Чт

Парламент запретил разработку урановых месторождений в Кыргызстане

Парламент запретил разработку урановых месторождений в Кыргызстане — Today.kg

Депутаты Жогорку Кенеша сегодня, 31 октября, приняли в трех чтениях законопроект «О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработкой урановых, ториевых месторождений в Кыргызской Республике».

Инициаторован проект закона был депутатами Алтынбеком Сулаймановым («Бир Бол»), Алмамбетом Шыкмаматовым («Ата Мекен»), Канатом Керезбековым (СДПК), Мыктыбеком Абдылдаевым («Бир Бол»), Бактыбеком Турусбековым («Бир Бол»), Дастаном Бекешевым (СДПК) и Жунус уулу Алтынбеком («Онугуу-Прогресс)».

В третьей редакции законопроекта говорится, что действие закона распространяется на деятельность физических, юридических лиц и виды пользования недрами, связанные с урановыми и ториевыми месторождениями в Кыргызской Республике.

Законопроектом на территории Кыргызской Республики запрещается:

1) осуществление деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска и разведки урановых, ториевых месторождений;

2) разработка урановых, ториевых месторождений (добыча урана, тория);

3) разработка радиоактивных хвостохранилищ, горных отвалов и передача их частным лицам с целью дальнейшей разработки и содержания.

Не допускается ввоз на территорию Кыргызской Республики ураносодержащего и торийсодержащего сырья и отходов.

Закон не распространяется на отношения, связанные с рекультивацией территорий хвостохранилищ и горных отвалов, хранением и захоронением отходов, которые регулируются законами Кыргызской Республики «О хвостохранилищах и горных отвалах», «О радиационной безопасности населения Кыргызской Республики». 

Источник: Knews

up