06:31, 13 апреля 2021 Вт

Депутат предложил закрыть пансионаты, работающие без очистительных сооружений

Депутат предложил закрыть пансионаты, работающие без очистительных сооружений — Today.kg

До 2024 года мы можем потерять озеро Иссык-Куль. Об этом заявил Кожобек Рыспаев сегодня, 30 октября, на заседании Жогорку Кенеша, где депутаты заслушивали законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере охраны биосферной территории Иссык-Куль", который предусматривал ужесточение ответственности пансионатов за отсутствие очистных сооружений.

"С сегодняшнего дня надо закрыть все пансионаты, которые работают без очистительных сооружений. Написали, что нужно 500 метров от озера для очистных сооружений, но это не поможет, все равно в озеро будут с песком поступать сточные воды, хоть один километр сделайте. Нужно правильно построить именно канализацию и очистительные сооружения. Кто был заграницей, тот знает, что некоторые коттеджи над озером расположены, но в воду не попадает ни капли. Все зависит от инфраструктуры", - отметил Рыспаев.

Он подчеркнул, что акимы и главы айыл окмоту не имеют полномочий принять меры в отношении пансионатов, которые не имеют очистных сооружений. А Экотехинспекция может только оштрафовать.

При вступлении в силу закона с 2024 года пансионаты, работающие без очистительных сооружений бы закрыли, считает инициатор законопроекта депутат от фракции "Республика – Ата-Журт" Экмата Байбакпаева.

up