23:01, 21 ноября 2019 Чт

Совет Национального центра против пыток парализован из-за бездействия депутатов

Совет Национального центра против пыток парализован из-за бездействия депутатов — Today.kg

Коалиция против пыток в Кыргызстане обеспокоена: деятельность Координационного совета Национального центра КР по предупреждению пыток парализована из-за отсутствия кворума, а парламент страны бездействует. Такую информацию по СМИ разослала Коалиция против пыток.

В организации пояснили, что пятеро из восьми членов Координационного совета от гражданского общества либо ушли в отставку, либо покинули свои посты. Два члена совета от парламента посещают заседания лишь эпизодически.

"Координационный совет Национального центра КР по предупреждению пыток- высший орган управления. Полномочия Координационного совета, высшего органа управления Наццентра, достаточно обширны, без исполнения которых Наццентр не может осуществлять свою деятельность полноценно", - говорится в обращении.

Такая крайняя обеспокоенность была высказана ещё год назад. Координационный совет в начале января 2019 года обратился по этому поводу к спикеру Жогорку Кеңеша Дастану Джумабекову, председателю Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кеңеша КР Канату Керезбекову.

В адрес парламента направлено письмо с просьбой сформировать комиссию по отбору членов Координационного совета из некоммерческих организаций.

В сентябре 2019 года члены Координационного совета повторно направили обращение с просьбой срочно сформировать комиссию по отбору членов Координационного совета.

В итоге Жогорку Кенеш проигнорировал все обращения.

По итогам посещения Кыргызстана с 11 по 22 сентября 2018 года Подкомитет по предупреждению пыток ООН опубликовал свой доклад (CAT/OP/KGZ/2), где в пункте 26 отметил свою крайнюю обеспокоенность тем, что деятельность Координационного совета парализована из-за отсутствия кворума. В связи с этим Подкомитет рекомендовал Наццентру использовать всевозможные каналы, чтобы парламент сформировал рабочий комитет для рассмотрения предложений о кандидатах в члены Координационного совета.

Повторное обращение Координационного Совета Жогорку Кенешем было проигнорировано.

Выполняющий функции председателя Координационного совета Наццентра Уткир Джаббаров рассказал об острой необходимости утверждения парламентом Положения о рабочей комиссии по рассмотрению предложений о кандидатах и проведению отбора членов в состав Координационного Совета Национального центра. Необходимо утвердить состав комиссии по рассмотрению предложений о кандидатах в члены Координационного Совета от некоммерческих организаций (состав комиссии отправлено на утверждение парламентом ещё в сентябре 2018 года) и рассмотреть вопрос об избрании в члены Координационного Совета депутата Жогорку Кеңеша, предложенного парламентской оппозицией.

"Бездействие Жогорку Кеңеша, который сам же принимает законы, ставит под сомнение принцип правового государства, снижает авторитет нашего государства в глазах мирового сообщества", - отметил Уткир Джаббаров.

up