22:02, 19 ноября 2019 Вт

Журналист Мирбек Айтикеев, работавший с Атамбаевым, с семьей сбежал в Швецию

Журналист Мирбек Айтикеев, работавший с Атамбаевым, с семьей сбежал в Швецию — Today.kg

Член политсовета партии СДПК, журналист Мирбек Айтикеев вместе с семьей находится в Швеции. Об этом со ссылкой на источники сообщает издание Азаттык. 

Как и когда он покинул Кыргызстан неизвестно. Государственные органы данную информацию еще не подтвердили.

После событий в Кой-Таше 7-8 августа сообщалось о задержании Айтикеева, однако в МВД данную информацию опровергли, отметив, что он не вызывался даже на допрос.

До этого генеральный прокурор Откурбек Джамшитов сообщал, что Мирбека Айтикеева могут вызвать на допрос не в качестве журналиста, а в качестве свидетеля событий в Кой-Таше.

Мирбек Айтикеев 7 августа одним из первых сообщил общественности о начавшейся спецоперации в Кой-Таше.

7-8 августа в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области проходили «мероприятия по принудительному приводу бывшего президента Алмазбека Атамбаева на допрос». В ходе событий пострадали десятки человек, шесть спецназовцев были взяты в заложники и провели в доме Атамбаева больше 20 часов, сотрудник спецназа ГКНБ Усенбек Ниязбеков погиб от огнестрельного ранения, начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов получил серьезное ранение головы, он проходит лечение в Москве.

После задержания Атамбаева на допрос в МВД был вызван ряд сторонников бывшего президента, в том числе депутаты ЖК Асель Кодуранова и Ирина Карамушкина, экс-депутат Равшан Жээнбеков, советник бывшего главы государства Кундуз Жолдубаева, экс-председатель ГКНБ Абдиль Сегизбаев и другие. Под стражу до 9 декабря заключены бывший глава президентского аппарата Фарид Ниязов, сторонники бывшего президента Алга Кылычов, Кыяз Смаилов и Амантур Жамгырчиев - по подозрению в захвате в заложники шестерых бойцов спецподразделения ГКНБ «Альфа». По этому же подозрению депутатов Ирину Карамушкину и Асель Кодуранову поместили под домашний арест.

 

up