Специалисты Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий РФ рассказали Russia Today, как нужно питаться офисным сотрудникам в рабочее время.
Прежде всего они советуют не пропускать обеденный перерыв на работе. Если выделить время на него не получается, лучше приносить еду из дома. Оптимальное количество приемов пищи — пять-шесть раз в день, при этом перерывы между ними не должны превышать 2,5-3 часа. Более длительные промежутки являются стрессовыми для организма.
"Отсутствие пищи в желудке более четырех часов приводит к сокращению его стенок и появлению голодных болей, а соляная кислота, которая выделяется при этом, раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая развитие язвенной болезни, гастрита и дуоденита", — отмечают эксперты.
Они подчеркивают, что полноценный обед не следует заменять булочками и пирожками — это может негативно отразиться на фигуре.
Кроме того, рекомендуется не злоупотреблять соленой пищей, поскольку это приводит к повышению артериального давления и появлению отеков в ногах, что особенно усугубляется при сидячей работе. А излишнее потребление жирной пищи при низком уровне физической активности, характерном для офисной работы, может привести к ожирению.
Для быстрого перекуса на работе предпочтительнее выбрать фрукты, сухофрукты, сушеные орехи или небольшое количество горького шоколада. Желательно чаще употреблять овощи, так как они содержат много витаминов, минералов и полезных пищевых волокон и не влияют на вес.
Специалисты напоминают, что следует выпивать в среднем один-два литра воды в сутки. Они также призывают выходить из-за рабочего места каждые 30-40 минут. Можно сделать разминку или несколько физических упражнений, чтобы восстановить кровообращение.