00:13, 22 октября 2019 Вт

Выпадение из республиканского бюджета в 2019 году ожидается в размере 3-4 млрд сомов, - Минфин

 «По налогам. Вы говорите рост, в то же время плановые показатели по ГНС — 2,5 млрд сомов выпадения, по ГТС — 1,8 млрд сомов выпадения», - спросил 17 сентября депутат Жогорку Кенеша Иса Омуркулов (СДПК) на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша.

Комитет рассматривал в первом чтении законопроект «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета Кыргызской Республики на 2018 год».

По словам министра финансов Бактыгуль Жеенбаевой, рост ВВП в 2018 году составил 3,5%.

«Рост по налоговым и таможенным платежам выше, то есть по таможне он даже порядка 14% и по налогам свыше 7%, то есть по сравнению с ростом ВВП это выше. В этом году мы тоже с учетом лучшего администрирования, даже планируя 4-5% роста, мы даем план Налоговой и Таможне выше порядка 10%. В прошлом году тоже так было», - сказала она.

И.Омуркулов в ответ спросил, тогда, выходит, аудиторы Счетной палаты не то пишут.

Министр сказала, что аудиторы пишут уже по факту отставания от плана, а то что она сказала, это по темпам роста.

«У вас 3,5% тоже рост идет в целом ВВП. Все равно с учетом роста, вы даете рост. Вы запланировали больше, чем в прошлом году налоговые доходы, но к тем цифрам, которые были в прошлом году. Но в этом году 3,5% роста, значит, соответственно ваши доходы, если собираете 10 млрд сомов, значит, вы тоже там недобираете. В этом году сколько выпадения по налогам?» - спросил депутат.

В текущем году выпадение ожидается до конца года порядка на 3-4 млрд сомов, сказала она.

«ГНС на сегодня имеет твердое намерение по исполнению годового плана, у ГТС из-за границ с Казахстаном были проблемы, у них идет отставание. Значит, они прогнозируют примерно до 4 млрд сомов в этом году отставание», - сказала Б.Жеенбаева.

В ответ И.Омуркулов сказал, что есть вопросы в администрировании к Налоговой службе.

up