06:37, 10 декабря 2019 Вт

Раненного главу ГУВД Чуйской области отвезли в Москву, он все еще в коме

Раненного главу ГУВД Чуйской области отвезли в Москву, он все еще в коме — Today.kg

Заместитель министра здравоохранения Кыргызстана Мадамин Каратаев отвез главу ГУВД Чуйской области Самата Курманкулова в Москву в Центр нейрохирургии имени Бурденко, сообщает пресс-служба Минздрава.

Транспортировку Курманкулов перенес нормально. По прилете его осмотрел академик Российской академии наук, профессор Александр Потапов.

"Самату Курманкулову назначены дополнительные исследования и анализы, после которых откорректируют схему лечения. Его состояние остается стабильно тяжелым. Все расходы по лечению берет на себя государство. Надеемся на его скорейшее выздоровление, Минздрав держит вопрос под контролем", — сказал Каратаев.

Курманкулов поступил в БНИЦТиО 7 августа с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга тяжелой степени". Он пострадал во время беспорядков, вспыхнувших в селе Кой-Таш после неудачной попытки задержания бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева. Курманкулову сделали трепанацию черепа, 8 августа после консилиума врачей и томографии решили оперировать повторно.

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон собравшихся на площади Ала-Тоо молодых людей. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа.

up