23:18, 10 декабря 2019 Вт

На суде по "Апрелю" запретили фото- и видеосъемку

На суде по Апрелю запретили фото- и видеосъемку — Today.kg

Сегодня, 15 августа, в Первомайском районном суде рассматривается жалоба телеканала "Апрель" на действия группы следственной службы МВД КР.

Процесс будет вести судья Абдуразак Боромбаев. Судья объявил перерыв на 10-15 минут из-за отсутствия следователя и прокурора. Когда процесс начался суд запретил видео- и фотосъемку, так как прокурор и следователь возражали.

Со слов прокурора, он будет вынужден говорить о материалах, относящихся к тайне следствия. Следователь тоже возражал проведению видеосъемки.

Представитель телеканала "Апрель" Сергей Цой заявил, что съемка необходима, так как процесс открытый и нет никакой тайны следствия. Судья Абдразак Боромбаев, выслушав мнение сторон, запретил фото и видеосъемку.

Напомним, официально на телеканал "Апрель" наложен арест как на имущество, принадлежащее Алмазбеку Атамбаеву, которому предъявили обвинение в "липовой" сделке по продаже здания "Форума". "По документам Пархати купил у Атамбаева ОсОО НПФ "Форум". Сделка была "липовой", считают депутаты, поскольку, несмотря на то что фирма продана другому человеку, экс-президент продолжает фактически распоряжаться участком", - отмечали депутаты в своем заключении, лишая Атамбаева статуса экс-президента.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Кыргызстана снять арест с имущества телеканала "Апрель", считая, что "свободу и разнообразие СМИ надо сохранять даже в трудных ситуациях". Медиасообщество выступило с обращением к правоохранительным органам, требуя "прекратить незаконные действия в отношении телеканала "Апрель" и обеспечить беспрепятственную работу СМИ".

up