23:20, 10 декабря 2019 Вт

Генпрокурор: Мы все еще пытаемся экстрадировать Азиза Батукаева

Генпрокурор: Мы все еще пытаемся экстрадировать Азиза Батукаева — Today.kg

Сегодня, 13 августа, генпрокурор Откурбек Джамшитов ответил на вопросы журналистов, в частности о том, что предпринимает Кыргызстан для экстрадиции криминального авторитета Азиза Батукаева.

"Батукаев в России отбывает наказание. Мы направляли запрос о его экстрадиции. Российская сторона ответили, что после того, как завершится срок его наказания, этот вопрос рассмотрят. Запрос отправляли 5-6 месяцев назад. Мы ведем активную переписку в генеральной прокуратурой России", - сказал он.

Отметим, российские СМИ пишут, что Батукаев находится в Чечне и наказания не отбывает.

Напомним, якобы смертельно больного Батукаева освободили в 2013 году. Тогда в стране разразился политический скандал, в результате которого последовали отставки. Генпрокуратура возобновила дело по освобождению вора в законе Азиза Батукаева и передала его в МВД в конце апреля 2019 года. По делу задержаны пять медиков, среди которых Ирина Цопова. Экс-глава Минздрава Динара Сагинбаева, начавшая сотрудничать со следствием, отпущена под домашний арест. Задержан, а потом отпущен экс-зампрокурора Нарынской области Майрамбек Акматалиев.

Шамиля Атаханова задержали 21 мая. После того, как ему стало плохо на допросе, его отвезли в больницу. По сообщению МВД, Атаханов на допросе сообщил, что Батукаева освободили по поручению Атамбаева. Также при допросе депутата Зарылбека Рысалиева ему стало плохо, его с подозрением на инфаркт увезли в больницу. Позже ему определили меру пресечения в виде домашнего ареста. 15 июля стало известно, что экс-председатель ГКНБ Бусурманкул Табалдиев объявлен в розыск, он выехал за пределы страны.

9 августа обвинения предъявили бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву.

up