17:43, 17 августа 2019 Сб

ГКНБ: Сотрудники охраны Атамбаева не подчинились законным требованиям

Замначальника Главного следственного управления ГКНБ Сагынбек Самидин уулу прокомментировал действия сотрудников 9-й службы ГКНБ, обеспечивавших охрану бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Как он пояснил на пресс-конференции, согласно закону о гарантиях деятельности президента, экс-президент обеспечивается госохраной. «Решение о снятии госохраны принимается после обвинительного приговора суда. На этом основании госохрана с Атамбаева не была снята. Хотя однажды мы ее снимали, но его адвокаты написали жалобу, и мы оставили двоих телохранителей», - сказал Самидин уулу.

По его словам, по закону, они должны «обеспечивать охрану от противоправного посягательства на объект государственной охраны». «В данном случае действия сотрудников ГКНБ (спецназа) были законными, требования о принудительном приводе должны были быть выполнены. Но, к сожалению, двое сотрудников госохраны не подчинились этим требованиям и вместе с Атамбаевым укрылись у него дома и оказались соучастниками в сопротивлении. В ходе следствия их действиям будет дана юридическая оценка», - заключил замначальника ГСУ ГКНБ.

7 августа в дом Алмазбека Атамбаева прибыли сотрудники спецназа ГКНБ для «проведения мероприятий по принудительному приводу» его на допрос. Как видно на видеозаписях, когда бойцы спецподразделения перелезли через забор, находившийся во дворе Атамбаев и его телохранители побежали в сторону дома. В тот день в результате конфликта погиб сотрудник «Альфы», остальные альфовцы получили ранения и травмы. Всего в тот день за медицинской помощью обратились более 90 человек.

На следующий день силами МВД была проведена спецоперация, в результате которой Алмазбек Атамбаев был задержан. 8 августа тоже пострадали люди.

 

 

up