Прогнозируется, что рост экономики в Кыргызстане замедлится до менее 7% в 2025 году и приблизится к примерно 5,25% в среднесрочной перспективе, говорится в заявлении Международного валютного фонда по итогам миссии.
С 12 по 26 марта 2025 года в Кыргызской Республике находилась с визитом миссия Международного валютного фонда (МВФ), возглавляемая Николозом Гигинеишвили, для проведения консультаций в соответствии со Статьей IV Статей Соглашения МВФ
Как поясняют специалисты МВФ, это замедление по сравнению с исключительно высокими темпами роста последних трех лет отражает нормализацию реэкспортной торговли.
Прогнозируется, что инфляция останется в целом стабильной при условии разумной денежно-кредитной политики, а дефицит текущего счета стабилизируется на уровне около 6-7% ВВП в среднесрочной перспективе.
Это объясняется постепенной нормализацией реэкспортной торговли и крупным импортом, связанным со строительством Камбар-Атинской ГЭС-1 и железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан.
Эти крупномасштабные государственные инвестиции увеличат общий бюджетный дефицит, но государственный долг должен оставаться в целом сдерживаемым благодаря устойчивому росту ВВП.
Справка
В 2024 году Кыргызстан показал один из самых высоких темпов роста валового внутреннего продукта среди стран СНГ. Об этом говорится в данных Межгосударственного статистического комитета СНГ.
ВВП Кыргызстана вырос на 9% по сравнению с 2023 годом, что существенно превышает средний показатель по СНГ, составляющий 4,4%.