Президент Садыр Жапаров в интервью информагентству "Кабар" прокомментировал запрет на ношение никабов и паранджи.
Он напомнил о принятии закона, в котором регулирование религиозной сферы передано муфтияту и Совету улемов. Власть не имеет права вмешиваться в религию, поэтому, какую бы фетву ни издал муфтият, она должна исполняться по всей стране, заявил глава государства.
Издавая фетвы, ДУМК опирается на религиозные знания, Коран и хадисы, отметил он.Слово "хиджаб" в нашем языке — это просто жоолук, головной платок, который наши матери и сестры носили с древних времен. По-арабски это называется "хиджаб". Давайте у нас просто называть это "жоолук". Потому что слово "хиджаб" у некоторых вызывает страх.
Как человек повязывает жоолук — его личное дело, главное, чтобы лицо было открыто. Никаб открывает только глаза, паранджа полностью закрывает лицо, они запрещены муфтиятом. Наши женщины никогда не носили их, не стоит превращать это в проблему", — сказал Жапаров.
Милиция во время соответствующих рейдов не должна останавливать женщин с открытым лицом, отметил он. Государству следует выступить против никаба и паранджи, поскольку это важно для общественной безопасности, заявил президент.
"Это не политика властей, это правило и закон, который муфтият установил для мусульман Кыргызстана. И мы, как власть, не должны оставаться в стороне, а должны помогать обеспечивать исполнение законов", — заключил глава государства.