Бишкекский городской суд 19 марта рассмотрел апелляционную жалобу адвоката милиционера-автоматчика взвода милиции отдела охраны УВД Первомайского района Бакыта [имя изменено, С.Б.].
В чем он обвиняется?
Инцидент произошел 5 июля 2024 года по ул. Юнусалиева, напротив здания частной школы. На скамейке сидели трое несовершеннолетних — Самат, Мирбек и Азат [имена изменены, Ю.С., К.М. и К.А.]. Примерно в три часа дня к ним подошел Бакыт. Он показал им неудовлетворение и сообщил, что они нарушили общественный порядок: курили электронные сигареты в неположенном месте. У подростков при себе не было документов, и узнав об этом и о возрасте нарушителей, Бакыт заявил, что они должны пройти с ним в отделение милиции, чтобы привлечь несовершеннолетних к ответственности. Последние направились за обвиняемым, испугавшись последствий, а также не зная своих прав, они предложили Бакыту урегулировать данный вопрос без доставления их в милицию. Тогда правоохранитель потребовал от несовершеннолетних 1000 сомов и сказал им снять деньги с банкомата.
Из-за случившегося Самат переволновался и потерял сознание, он упал на землю. Вместо того, чтобы помочь ребенку, Бакыт скрылся с места происшествия.
Самата доставили в отделение реанимации с диагнозом геморрагический инсульт. Медики проинформировали о юном пациенте УВД Октябрьского района, и при проверке выяснилось, что подростка довел милиционер.
Прокуратура Октябрьского района Бишкека возбудила уголовное дело по ст. 337 («Злоупотребление должностным положением») и ст. 144 («Оставление в опасности») УК КР. Сотрудника милиции задержали и водворили в СИЗО-1.
Октябрьский районный суд 16 декабря 2024 года вынес приговор в отношении Бакыта. Его оправдали в оставлении в опасности за отсутствием в его действиях состава преступления, но признали виновным в злоупотреблении должностным положением и приговорили к выплате штрафа в размере 500 тыс. сомов в доход государства. Кроме этого, с него взыскано в пользу Самата 50 тыс. сомов за моральный вред и 340 тыс. 300 сомов материального ущерба.
Что говорит пострадавший?
5 июля он приехал в Бишкек в частную школу. Примерно в три часа дня он встретил своих знакомых Мирбека и Азата. Приятели решили посидеть на скамейке пять минут, и в этот момент к ним подошел обвиняемый, который представился им как Айбек. Милиционер сделал замечание, что Мирбек и Азат курят в неположенном месте, в связи с чем он намерен их отштрафовать и задержать. После того как Бакыту предложили деньги для урегулирования вопроса без штрафа и ареста, милиционер потребовал 3000 сомов. На что подростки сказали, что у них нет таких денег. Они стали спорить и остановились на сумме 1000 сомов.
Бакыт велел подростку снять деньги с банкомата, и они направились к ближайшему банкомату. Мальчик начал переживать, потому что эти деньги ему дал отец, чтобы он оплатил контракт за учебу. Всю дорогу до банкомата Самат думал, где найдет эти деньги, и ему стало от этого плохо, из-за чего школьник упал на землю. Больше он ничего не помнит. По словам Азата, Самат предложил милиционеру 700 сомов и разойтись, но обвиняемый отказался, сославшись на то, что ему будет выгоднее доставить ребят в отделение милиции и составить протокол за нарушение на 3000 сомов. После чего они сошлись на 1000 сомов. Несовершеннолетние предложили перевести деньги на электронный кошелек, но Бакыт отказался, аргументировав это тем, что об этом все узнают, и потребовал снять деньги с банкомата.
Самат и Азат пошли снимать деньги, а после Самат попросил друга отнести деньги милиционеру. Однако последний сказал, чтобы Самат подошел к нему. Когда Азат вернулся за другом, то увидел, что тот сидит на земле. К ним подошел Бакыт, он спросил, болел ли Самат раньше, затем отказался от денег и ушел.
Как рассказал Мирбек, после того, как Азат сообщил, что их другу плохо и он не может встать, Бакыт отправил Мирбека за водой и заявил, что не знает подростков, а они не знают его. Он отказался от денег и поспешил скрыться. Менеджер школы, увидев произошедшее, вызвала скорую помощь.
Что говорит обвиняемый?
Бакыт полностью не признал вину.
По его версии, в день случившегося примерно в три дня он вышел из дома и направился на работу в отдел охраны по ул. Токтоналиева. По дороге к нему обратилась пенсионерка с жалобой, что возле частной школы юноши курят электронные сигареты, и поэтому он направился туда. Подойдя к ним, Бакыт увидел, что один из подростков курит электронную сигарету. Милиционер представился, показав служебное удостоверение, и напомнил о запрете курения в общественных местах. Они извинились и ушли.
Бакыт утверждает, что подростки шли в одном направлении, что и он. Подсудимый разговорился с ними: спросил, откуда они и где учатся. Те ответили, что приехали из Баткенской области в Бишкек на учебу. Подойдя к светофору на перекрестке улиц Юнусалиева — Суеркулова, двое юношей отошли в другую сторону, а их друг остался с Бакытом.
Через пару минут один из подростков вернулся и сообщил, что его приятелю стало плохо. Со слов Бакыта, у несовершеннолетнего случился приступ эпилепсии. Он подошел к Самату и увидел, что тот сидит. Тогда милиционер отправил одного из школьников за водой, когда он принес, то Самату дали попить и сполоснули лицо. Бакыт отметил, что предложил вызвать скорую помощь, однако юноши отказались и ушли. После чего правоохранитель ушел на работу.
Что в итоге?
Приговор Октябрьского райсуда оставлен в силе.
АКИpress в Телеграме — подпишись!