Каракалпакский блогер Мустафа Турсынбаев умер в заключении в Узбекистане, сообщает Туркменский Хельсинкский фонд по правам человека, ссылаясь на несколько источников.
По информации базирующейся в США организации Via Serica, Турсынбаев находился в колонии в Ташкентской области. Он скончался 17 февраля после пребывания в коме, в которую впал после обрушения на него части стены на стройке, пишут правозащитники.
41-летний Турсынбаев был известен как автор популярного в Каракалпакстане независимого видеоканала «Нукус Online», который насчитывал 153 тысячи подписчиков. В ноябре 2023 года он был задержан вместе с другим блогером, Саламатом Сейтмуратовым. В марте 2024-го суд в Нукусе приговорил каждого к пяти годам заключения по обвинению в вымогательстве, апелляционная инстанция оставила решение в силе. Турсынбаев отверг обвинение. Правозащитники отмечают, что в качестве единственного доказательства его вины в деле фигурировал только один записанный телефонный разговор, инициированный, как полагают правозащитники, по требованию спецслужб Узбекистана.
В ситуации общественного внимания к делу Турсынбаева и Сейтмуратова, власти Узбекистана ограничили доступ к информации, официальные СМИ не писали о процессе, родственники блогеров жаловались на невозможность получить приговор, а на сайте Верховного суда Узбекистана был опубликован лишь текст апелляционного определения, содержащий многочисленные изъятия.
Туркменский Хельсинкский фонд по правам человека отмечает, что в Каракалпакстане распространено мнение, что Турсынбаев был осужден по сфабрикованным обвинениям за свою журналистскую деятельность и публикации на каракалпакском языке на социальные темы. В июле 2022 года он, как и многие каракалпаки, подвергся задержанию и пыткам в связи с расследованием протестов в Нукусе.
Тысячи людей летом 2022-го вышли на улицы, выражая несогласие с планами Ташкента переписать Конституцию, пересмотреть статус Каракалпакстана и лишить его права выхода из состава Узбекистана через референдум. Узбекские силовики применили силу для разгона демонстраций, погибли, по некоторым данным, более 20 человек. После кровопролитных событий Ташкент отказался от спорных поправок, развернув параллельно преследование каракалпакских активистов на родине и за рубежом.