Сегодня, 5 февраля, в России начал действовать режим высылки нелегальных мигрантов. К иностранным гражданам, незаконно находящимся на территории страны, будет применяться режим высылки. Об этом напоминает Telegram-канал «МВД Медиа».
Режим устанавливает ограничения отдельных прав и свобод, а также иные меры федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции.
Иностранец, в отношении которого применяется режим высылки, подлежит включению в реестр контролируемых лиц до его выдворения (депортации или самостоятельного выезда) из РФ либо до урегулирования правового положения на территории государства.
Сведения об иностранных гражданах вносятся в реестр контролируемых лиц в следующих случаях:
Иностранным гражданам, включенным в реестр контролируемых лиц, запрещается:
Предусматриваются ограничение права на управление транспортными средствами, отказ в допуске к сдаче экзаменов на право управления авто, выдаче, замене или обмене российского национального или международного водительского удостоверения.
Иностранец, внесенный в реестр контролируемых лиц, будет обязан, согласно предписанию о явке, прибыть в установленный срок к должностному лицу органа внутренних дел. В случае неоднократного (два и более раза) неисполнения контролируемым лицом ограничений и запретов в отношении него будет принято решение о депортации и помещении в специальное учреждение территориального органа МВД России.
Режим высылки применяется к иностранному гражданину со дня внесения сведений о нем в реестр контролируемых лиц.
Иностранец считается уведомленным о внесении сведений о нем в реестр или об исключении сведений о нем из такого реестра со дня их размещения на официальном сайте МВД РФ.
Также граждане и юридические лица (в том числе работодатели) могут проверить наличие сведений об иностранце в реестре. Сделать это можно в формате «запрос-ответ» через интерактивную форму на официальном сайте МВД России и на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций).
До 30 апреля мигранты, незаконно находящиеся на территории РФ, должны легализоваться в стране.
30 декабря 2024 года президент России Владимир Путин подписал Указ «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с применением режима высылки».
Как объяснили в МИД Кыргызстана, согласно документу, все иностранцы, включая граждан КР, которые нарушили миграционное законодательство России, обязаны либо самостоятельно выехать из страны, либо до 30 апреля 2025-го урегулировать свой правовой статус.
Для этого предусмотрена возможность легализации без выезда из РФ при выполнении следующих условий:
Для урегулирования гражданам необходимо обратиться в территориальный орган МВД России с заявлением о продлении срока временного пребывания, приложив заверенную работодателем копию трудового или гражданско-правового договора. В случае утери миграционной карты ее дубликат можно получить в том же органе.