Общая площадь, используемая для выращивания плодовых культур в республике, составляет 52 тыс. га или 4,2% от общей площади пахотных земель в стране. Об этом говорится в Программе развития садоводства и виноградарства в Кыргызстане на 2025-2029 годы.
В отрасли плодоводства работают в основном частные крестьянские (фермерские) хозяйства с небольшими садами площадью от 0,02 га до 1,5 га. Несколько крупных крестьянских и фермерских садов достигают площади в 50 га. Насчитывается около 800 000 домохозяйств, где выращиваются плодовые культуры.
По данным Национального статистического комитета, общая площадь плодово-ягодных культур в плодоносящем возрасте во всех категориях хозяйств, имеет тенденцию к увеличению, а виноградников к уменьшению.
Виды плодово-ягодных культур | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 |
Площадь плодово-ягодных культур, тыс. га | 50,9 | 52,9 | 53,0 | 51,2 | 51,3 |
Из них: | |||||
- плодовые, тыс. га | 49,0 | 51,0 | 51, | 48,2 | 48,4 |
- ягодные, тыс. га | 1,9 | 1,9 | 2,0 | 3,0 | 2,9 |
Площадь виноградников тыс. га | 4,8 | 4,9 | 4,3 | 4,2 | 4,1 |
Если в 2019 году общая площадь плодово-ягодных культур в плодоносящем возрасте составляет 50,9 тыс. га, то в 2023 году - всего 51,2 тыс. га. Из них площадь плодовых увеличилась до 1,1 тыс. га.
Площадь виноградников в 2019 году составляла 4,8 тыс. га, а в 2023 году составила 4,1 тыс. га.
Объем производства плодово-ягодной продукции в 2019 году составил 269,5 тыс. т, в 2020 году - 278,0 тыс. т, в 2021 году - 266,4 тыс. т, в 2022 году - 275,5 тыс. т, в 2023 году - 278,9 тыс. т.
Объем производства винограда в 2019 году составил 8,9 тыс. т, в 2020 году - 9,3 тыс. т, в 2021 году - 7,4 тыс. т, в 2022 году - 7,3 тыс. т, в 2023 году - 5,1 тыс. т.
Объем производства плодовых культур в 2019 году составил - 261,1 тыс. т, в 2020 году - 269,4 тыс. т, в 2021 году - 257,9 тыс. т, в 2022 году - 265,6 тыс. т, в 2023 году - 265,6 тыс. т.
За период 2019-2023 годов производство плодов в республике увеличилось на 2%.
Вместе с тем в последние годы наблюдается положительная динамика роста урожайности плодово-ягодных культур: 2019 год - 52,9 ц/га, 2020 год - 52,3 ц/га, 2021 год - 50,2 ц/га, 2022 год - 53,8 ц/га, 2023 год - 50,0 ц/га.
Из них плодовые: 2019 год - 54,2 ц/га, 2020 год - 54,5 ц/га, 2021 год - 48,6 ц/га, 2022 год - 51,8 ц/га, 2023 год - 50,9 ц/га.
В хозяйствующих субъектах всех категорий, занимающихся выращиванием плодово-ягодных культур, преобладают семечковые культуры, доля которых составляет 52,1%, косточковых - 38,6%, орехоплодных - 1,7%, субтропических - 1,6%, ягодных - 5,9%.
Основными территориями, где выращиваются фрукты, являются Баткенская, Джалал-Абадская, Иссык-Кульская, Ошская и Чуйская области.
Абрикос, вишня/черешня и слива являются популярными плодовыми культурами в южном регионе страны, основными плодовыми культурами северного региона являются яблоня, груша и абрикос.
Выращиванием ягодных культур заинтересовались товаропроизводители всех областей республики.
Выращенные фрукты и ягоды реализуются в свежем виде на внутренних рынках и предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.
Пищевая и перерабатывающая промышленность являются одними из приоритетных отраслей республики по переработке плодов и ягод.
Перерабатывающая промышленность включает 68 промышленных предприятий (юридические лица) и более 291 индивидуальных предприятий по переработке плодовой, ягодной и виноградной продукции.
Предприятия по переработке, логистике и хранению плодово-ягодной и виноградной продукции в Кыргызской Республике составляют 165 единиц, из них по переработке плодово-ягодной продукции - 53 единицы, винных заводов - 15 единиц, торгово-логистических центров - 17 единиц, плодово-ягодных хранилищ - 75 единиц.
Предприятиями по переработке плодово-ягодной продукции, торгово-логистическими центрами, плодово-ягодными хранилищами
Из переработанной плодовой продукции изготовлено плодовых (фруктовые) соков
Производство переработанных фруктов по итогам 2023 года составило всего лишь 0,73 процента от общего объема производства продуктов питания в стране.
Производятся разнообразные сорта вин, консервы, компоты, джемы, желе, мармелады, сиропы, соки, сухофрукты и другие продукты.
Переработанная плодовая продукция ориентирована на экспорт. Из свежих фруктов экспортируются яблоки, абрикосы, черешня.