20:41, 15 января 2025 Ср

В Кыргызстане провели операцию по аутотрансплантации печени

В больнице по Управлению делами президента провели первую в Центральной Азии операцию по аутотрансплантации печени. Хирург больницы Расул Султангазиев рассказал редакции kaktus.media  подробности. Далее с его слов.

Аутотрансплантация (аутологичная трансплантация) - это реципиент трансплантата является его донором для самого себя. То есть у пациента вытащили печень, а потом ее же присадили.

Напомним, 38-летнему пациенту вынули печень, очистили, а затем орган пересадили обратно, вставив в него протезы сосудов. Операцию, по словам Султангазиева, провели в 2 этапа.

Пациент - житель Кара-Балты Мирбек Т. - обратился в спецбольницу в марте с запущенной формой альвеококкоза печени. Мужчина был в тяжелом состоянии, так как печень нормально не функционировала. Обычно при таких заболеваниях пациентов отправляют на пересадку печени за границу - операция довольно дорогостоящая и не каждому по карману. Таких средств у Мирбека не было: у него нет родителей, жена от мужчины ушла, он в одиночку воспитывает двоих сыновей. Родная сестра взяла на себя все расходы по спасению жизни Мирбека.

Альвеококкоз - гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся тяжёлым хроническим течением, первичным опухолевидным поражением печени, нередко с метастазами в головной мозг и лёгкие, а также во многие другие органы. Часто заболевание заканчивается летально.

 

27 марта хирурги провели первую операцию, во время которой удалили пораженную паразитом правую долю печени: у органа был поражен четвертый, шестой, седьмой и восьмой сегмент. Большую часть пораженного участка хирурги удалили, но осталась небольшая опухоль, убирать которую сразу было опасно, так как через нее проходит нижняя полая вена.

Вторую операцию провели 2 июля. За это время оставшаяся здоровая часть печени потихоньку росла. Во время вмешательства медики полностью удалили печень вместе с опухолью, и поставили канюлю (трубка, предназначенная для введения в полости человеческого организма), временный шунт. Специальные приспособления на время заменили орган.

Печень находилась вне организма около 3 часов. К ней применялась холодовая ишемия, во время которой орган "лежал во льду".

Таким образом, хирургам удалось отделить опухоль от здоровой печени, удалить ее и протезировать сосуды. После этого печень снова пересадили пациенту.

В больнице планируют и дальше помогать пациентам с подобными паразитарными заболеваниями. "К проведению этой операции мы шли очень долго. Технически она очень сложная, потому что сосуды были поражены альвеококком. Основная фишка операции - замена нижней полой вены и нижней печеночной вены на протезы. Сейчас печень у пациента работает. Вчера мы его выписали. Мирбек будет продолжать принимать дома лекарственные препараты. Протезы будут служить ему всю оставшуюся жизнь. И печень будет функционировать столько, сколько пациент будет жить", - отметил хирург Расул Султангазиев.

Он подчеркнул, что это любая успешная операция - это результат командной работы всей хирургической бригады, а не одного хирурга. "Во главе операционной бригады стоял заведующий хирургическим отделением Кубанычбек Абиров. Он сейчас в отпуске, поэтому его нет на фотографиях выписки пациента", - подчеркнул Султангазиев

По словам хирурга, в больнице по Управлению делами президента более 25 лет работают с циррозами печени и за это время отработали технику формирования сосудистых анастомозов, также в медучреждении проводят все виды резекции печени (хирургическое лечение очаговых поражений печени).

Расул Султангазиев напомнил, что именно в спецбольнице впервые в Кыргызстане в 2014 году была проведена пересадка печени больному с циррозом от донора-сестры. К сожалению, он умер, но не по вине врачей.

"Пациент был запущенный. У него была крайняя стадия цирроза печени, различные нарушения сердечно-сосудистой системы и сопутствующие сердечные патологии. После операционный период протекал хорошо, пациент сам кушал. Однако на 15-е сутки у него началась реакция на препараты, необходимые для подавления иммунитета, чтобы не было отторжения пересаженного органа, случился лекарственный гепатит", - пояснил хирург.

 

Выходить больного, по его словам, не удалось из-за отсутствия оборудования для проведения печеночного диализа. "Однако то, что он прожил столько после пересадки печени - это считается хорошим результатом, потому что если бы одна из структур органа была неправильно подшита, то пациент не проснулся бы после операции", - сказал Султангазиев.

Врач отметил, что с развалом Советского Союза остро встал вопрос с профилактикой альвеококкоза. Раньше с самолета специалисты разбрызгивали специальные средства в очагах, где были первые вспышки заболевания, переносчиками которого тогда были, в основном, грызуны. Сейчас же заболевание распространилось повсеместно.

up