В Кыргызстане намерены снять ограничения по этажности для больниц и увеличить этажность для школ и детсадов. Зачем это делается и будет ли это безопасно?
О предложении
Внести изменения в строительные нормы предложило Госагентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при кабмине КР. Проект приказа вынесли на общественное обсуждение.
В частности предлагается снять ограничения по этажности для объектов здравоохранения и увеличить этажность объектов соцкультбыта.
В случае, если по функциональным требованиям возникает необходимость повышения этажности проектируемого здания школы и дошкольных учреждений сверх указанной, следует применять специальные системы сейсмозащиты (сейсмоизоляцию, демпфирование и тому подобное) для снижения сейсмических нагрузок.
По действующим строительным нормам, на строительных площадках сейсмичностью 8 и 9 баллов высота школ и больниц ограничивается тремя и двумя этажами, а дошкольных учреждений двумя и одним этажом. На строительных площадках сейсмичностью более 9 баллов высота школ, больниц и дошкольных учреждений ограничивается одним этажом.
Редакция поинтересовалась у специалистов, не будет ли это опасно с учетом участившихся землетрясений. Период сейсмической активности в Кыргызстане, по прогнозам, продлится до 2026 года.
Архитектор-урбанист Айгуль Насирдинова отметила, что прежние нормы и правила были научно-обоснованными:
— В первую очередь ориентировались на возрастные группы и безопасность, чтобы при чрезвычайных ситуациях могли быстрее эвакуировать детей из школ и детсадов. Учли ли это в Госстрое при намерении снять ограничения по этажности? Если случится пожар, как будут спасать? Кто будет отвечать, если что-то произойдет?
В проектах по больницам самый главный — это технолог, который строит технологический процесс и матрицу взаимосвязей. Образовательные дошкольные и школьные учреждения тоже имеют особые требования. До сих пор действовали СНиПы и Своды, в которых прописаны все нормы и правила. Госстрой не только на словах, но на исследованиях должен показать преимущества своих предложений. Нужны стандарты, по которым определяются нарушения и даются экспертные заключения.
Провел ли Госстрой какие-то научно-обоснованные исследования, экспертизы, пилотные проекты? На основании чего хотят увеличить этажность? Архитектор может вам обосновать и 16 этажей, это не трудно. Лично я не поддерживаю проекты без научных обоснований, промышленных испытаний и так далее.
Президент Национальной академии наук, директор Института сейсмологии Канатбек Абдрахматов считает, что в Кыргызстане можно разрешить строить и 20-этажные больницы, но с условием:
— Самое главное — как их построят? Если есть хорошие технологии и какая-то школа или больница построена добротно, то в принципе тут ограничений не должно быть. В Японии, к примеру, строят и 30-, и 40-этажные дома, хотя эта страна гораздо сейсмоопаснее, чем Кыргызстан. Если у нас происходит в среднем 9,3 тысячи сейсмических событий в год, то в Японии около 100 тысяч, и тем не менее там строят многоэтажные здания. Почему? Потому что у них технологии строительства совершенно другие, нежели у нас. Если в КР будут применять такие же высокие технологии, то почему нет?
Я абсолютно не против. Другое дело, чтобы школы, детсады и больницы строили качественно, и к ним подход был бы гораздо строже, чем к простым зданиям и сооружениям.
Канатбек Абдрахматов
— Не будет ли проблем с эвакуацией в случае землетрясения?
— Зачем эвакуироваться, если здание не рушится? А вот пожар — другой вопрос, тут должна быть совершенная система пожаротушения, которая позволяет огонь локализовать в зародыше, чтобы людям не пришлось никуда бежать.
Директор Государственного института сейсмостойкого строительства и инженерного проектирования Канат Канболотов признался, что испытаний они не проводили, но сделали необходимые расчеты:
— Мы сняли ограничения только с больниц. По школам и детсадам ограничения остаются, но повышается немного этажность.
В 2018 году разработана новая сейсмокарта, город Ош — 9-балльная зона, поэтому оттуда были обращения к нам. Они не могут строить детсады более одного этажа. Мы подумали, изучили зарубежные нормы, сделали расчеты и решили повысить этажность. Раньше в 9-балльной зоне была возможность построить только одноэтажный детский сад, мы подняли до двух. Сейчас в республике строят и 25-этажные здания, мы обеспечиваем там сейсмостойкость, в школах тоже можно обеспечить.
— Какие-то испытания проводили?
— Нет, только на основе инженерных расчетов на сейсмостойкость. Сейсмостойкость мы обеспечиваем.
— Опыт каких стран изучали?
— Мы были недавно в Урумчи (КНР), видели 18-этажную больницу. Хоть у нас и есть ограничения по этажности для больниц, но по улице Фучика новое здание построили выше, на территории центра онкологии тоже возвели, центр урологии по Боконбаева... И каждый раз, когда к нам приходят инвесторы с предложением построить больницы, у нас проблемы, собирается межведомственная комиссия и индивидуально на каждое здание дает разрешение. Чтобы такого не было, мы на больницы сняли ограничения. Во многих странах их тоже нет. По техзаданию можно будет указать, чтобы хирургия, к примеру, была на нижних этажах, а выше — другие отделения.
— Что, если лифт сломается?
— Это к другим вопрос. Мы гарантируем обеспечение сейсмостойкости.
Глава Госстроя Нурдан Орунтаев уверен, что все будет безопасно и качественно и поводов для переживаний нет:
— Опасности не будет. У нас в Бишкеке есть и 22-этажные здания. Люди живут, и ничего. Но при этом лечиться в многоэтажных больницах почему-то нельзя...
У нас в республике есть школы, построенные в советское время в 4 этажа. Есть частные школы в Бишкеке, которые тоже не ограничены в этажах, а почему мы должны ограничивать государственные объекты? В классах учатся по 30-40 человек, и при этом мы ограничиваем их в три этажа. Давайте отходить от этого, сделаем для всех одинаковые нормативы. Но полностью требования мы не убираем, оставляем ограничения для школ и детсадов.
— Повышение этажности связано с нехваткой земель?
— Да, это обуславливается тем, что у нас земельных участков все меньше и меньше. Мы убираем также ограничения по требованиям к земельным участкам. К примеру, на 50 сотках школу сегодня не построишь по нормативам. Хотя это довольно большая территория, приходится отказываться от постройки. В то же время во многих школах практически больше половины земельных участков пустуют.
В Узбекистане тоже густонаселенные районы, земли не хватает, они все свои нормы пересмотрели и вышли на новый уровень.
Нурдан Орунтаев
Мы открываем возможности для местного самоуправления, госорганов, чтобы они могли строить школы, детсады и больницы в условиях ограниченных территорий.
Для больниц снимаем практически полностью ограничения, даем возможность до 16 этажей строить. Я учился в Волгограде (Россия), там есть больничный городок, я сам лечился на седьмом или восьмом этаже. Почему там можно, а у нас нельзя?
— Может, условия разные?
— Важно исходить из того, какие технологии используют. В век высоких технологий люди уже чипы изобретают, а мы не можем от элементарных ограничений отойти, давайте переходить к новым технологиям и новым видам строительства. Мы убираем издержки прошлого, но все требования будут усилены.
У нас очень много требований, в том числе по пожарной безопасности, вентиляционной и отопительной системам. Все они должны исполняться. От этого никто не отходит.
Нурдан Орунтаев
Мы должны переходить к другим требованиям, чтобы люди начали жить по-новому. Урумчи тоже в 9-балльной зоне, но там строят многоэтажные здания. У них новые технологии. То же в Японии, там каждый день землетрясения, грубо говоря, но строят сотни этажей и нормально живут. Мы же не собираемся сотни этажей строить.
— Там и надзор, наверное, строгий...
— Требования по нормативам у нас одни из самых строгих, самые беспощадные выставляем. Государство работает и контролирует. Когда сносим целые этажки, мы же открыто говорим, что они не безопасные. Надзор у нас «страшный».
— Если снимут ограничения, старые здания смогут достроить этажи?
— Нет. В таких случаях придется пересматривать всю конструкцию, такие разрешения мы не будем давать. Это однозначно. Изменения только для нового строительства, но с учетом проведения всех проверок и экспертиз.
К социальным объектам требования еще выше, нежели к частным. На проектировку уходит от трех до пяти месяцев, проводится практически двойная госэкспертиза.
Все будет безопасно и качественно, поводов для переживаний нет.