22:38, 25 июля 2024 Чт

Бишкекский горсуд оставил в силе обвинительный приговор Адахану Мадумарову

Бишкекский городской суд 10 июля оставил в силе приговор Первомайского районного суда столицы в отношении бывшего депутата Жогорку Кенеша Адахана Мадумарова.  

После оглашения решения суда Мадумаров заявил, что оно незаконное и добавил, что обратится в высшую инстанцию.

Ранее Первомайский райсуд признал Мадумарова виновным по предъявленным обвинениям, но не стал назначать наказание в связи с истечением срока давности. Защита политика не стала подавать апелляцию в вышестоящую инстанцию и спустя месяц, 26 апреля, приговор вступил в силу и Мадумаров освободили из-под стражи. Позже ЦИК на основе этого приговора лишила его депутатского мандата.

Известно, что против Мадумарова возбудили два уголовных дела, которые объединили в одно производство. Первое дело о государственной измене было связано с подписанием протокола в 2009 году по участку на кыргызско-таджикской границе, а второе по делу о мошенничестве.

В интервью радио «Азаттыку» Мадумаров сообщил, что дело по статье «Государственная измена» перед вынесением приговора заменили на «Превышение власти». Так как суд в отношении политика проходил в закрытом режиме, информация о смене статьи ранее не была обнародована.

После вынесения решений суда и ЦИК Мадумаров сложил с себя полномочия лидера фракции «Будут Кыргызстан» и его место занял депутат Исхак Масалиев.

up