00:30, 28 июня 2024 Пт

Женщина ввела в заблуждение президента и попросила прощения у Ш.Ташиева — ГКНБ

Жительница Ноокатского района ввела в заблуждение президента Садыра Жапарова во время его встречи с населением, заявили в ГКНБ.

По информации ведомства, 20 июня в селе Майдан Кадамжайского района глава государства встречался с местным населением по вопросу разработки золоторудного месторождения Шамбесай. Одна из присутствующих — жительница Ноокатского района Ошской области заявила, что над зоной отдыха Абшыр-Ата (Ноокатский район) есть золоторудное месторождение, которое незаконно разрабатывают под руководством депутата Жогорку Кенеша Шаирбека Ташиева (брата главы ГКНБ Камчыбека Ташиева — ред.).

"Женщина обратилась с просьбой принять меры по этому вопросу. По поручению президента ГКНБ провел расследование. Известно, что сейчас в Ноокатском районе разрабатываются месторождения угля, суглинка, сланца, гипса и других полезных ископаемых. Месторождений золота кроме Турукского (не разрабатывается в связи с низкой эффективностью), там нет. Оно находится далеко от местности Абшыр-Ата. Во время опроса гражданка пояснила, что лишь слышала об этом месторождении и о том, что оно разрабатывается под управлением Шайырбека Ташиева от других людей. Информация была непроверенной и на уровне слухов. На очной ставке с указанными людьми она не смогла конкретно указать, от кого слышала эти сведения", — рассказали в ГКНБ.

В госкомитете заявили, что женщине было доведено, что озвучивая непроверенные факты, тем более перед главой государства, она несет ответственность за клевету и оскорбление другого лица.

"Гражданка признала, что ввела в заблуждение президента непроверенной и ложной информацией, а также публично попросила прощения у депутата ЖК за оскорбление и распространение заведомо ложных сведений в его отношении", — сообщили в спецслужбе.

ГКНБ напоминает, что каждый человек, имея гарантированные Конституцией и международными договорами права и свободы, в то же время не должен осуществлять действий, ущемляющих или умаляющих права и свободы других людей. При поступлении судебных исков о защите чести и достоинства другая сторона, допустившая оскорбление и распространение заведомо ложных сведений, несет материальную и моральную ответственность за свои действия.

 

up