16:29, 14 июля 2024 Вс

Министр природных ресурсов рассказал о планах по разработке месторождения Ак-Тюз

Министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Мелис Тургунбаев выступил на открытии горно-гелогического форума MINEX Central Asia, который проходит 19-20 июня в Бишкеке.

Согласно данным Минприроды, основными полезными ископаемыми в республике являются золото, серебро, олово, ртуть, сурьма, редкоземельные металлы, вольфрам, нерудноесырье, уголь и другие.

Глава ведомства отметил, что Кыргызстан довольно широко изучен в горногеологическим плане. Так, на сегодня вычислены запасы по 1020 различным месторождениям.

«Наибольший вес приобретают месторождения золота. Редкоземельные элементы играют ключевую роль для технологической отрасли. В Кыргызстане 11 месторождений редкоземельных металлов», - рассказал М.Тургунбаев.

По словам министра, сегодня у республики имеется потенциал увеличения минерально-сырьевой базы за счет имеющихся прогнозных ресурсов и оцененных месторождений цветных, редких и черных металлов.

«Имеется около 1000 участков для проведения геологоразведочных работ, по которым будут проведены аукционы для получения лицензий», - сообщил он.

В Минприроды также проинформировали о планах по созданию современного производства редкоземов.

«Месторождения будут эксплуатироваться с использованием имеющейся инфраструктуры Ак-Тюзского рудника после модернизации фабрики и хвостохранилища, которое расположено в 4 км от фабрики», - рассказал М.Тургунбаев.

Согласно заявлению, подготовка к разработке будет проходить на бюджетные средства, но для запуска комбината и разработки потребуются инвестиции.

Справка

Справка

Актюзское рудное поле сложено докембрийскими парагнейсами и зелеными амфиболовыми сланцами, находящимися с гнейсами в нормальных стратиграфических отношениях. Магматические породы представлены каледонскими диоритами и варисскими аляскитовыми гранитами, жильные породы телами аплитов, диабазовых и диоритовых порфиритов. В пределах Актюзского рудного поля выявлены трубообразные брекчированные тела, залегающие над куполами аляскитовых гранитов. С этими трубчатыми телами связано редкоземельное и полиметаллическое оруденение. Полиметаллические тела имеют меньшие размеры и обычно вписаны в контуры редкоземельных руд.

Ак-Тюзское рудное поле вмещает ряд полиметаллических и редкоземельных месторождений и рудопроявлений (Ак-Тюз, Калесай, Каперлисай, Кутессай-1, Кутессай-2 и др.

up