16:13, 26 июня 2024 Ср

Морозы и засуха повредили посевы пшеницы по всей европейской части России, - Минсельхоз США

Морозы и засуха повредили посевы пшеницы по всей европейской части России. Об этом говорится в июньском отчёте Министерства сельского хозяйства США.

Ведомство снизило прогноз по урожаю пшеницы в России на 6% по сравнению с майским отчётом. Ожидается, что в 2024/25 маркетинговом году урожай составит 83 млн тонн, что на 9% меньше, чем в предыдущем сезоне и на 1% ниже среднего значения за последние 5 лет.

От заморозков в начале мая наиболее пострадали Липецкая, Воронежская, Тамбовская и Волгоградская области. Помимо заморозков, на урожай оказывает дополнительное давление усиливающаяся засуха, которая распространяется по большей части европейской части России. Из-за осадков ниже нормы, запасы влаги в почве оказались недостаточными для озимой пшеницы в период репродукции.

В структуре урожая, озимая пшеница составит 59 млн тонн, яровая пшеница — 24 млн тонн.

Урожайность по прогнозу снизится на 7% по сравнению с предыдущим сезоном — до 2,95 тонн с гектара.

Кыргызстан в 2023 году, по данным Нацстаткома, импортировал из России 351,4 тыс. тонн пшеницы или 95% от импорта.

По методологии Минсельхоза США, экспорт и урожай учитываются за маркетинговый год, вместо календарного. Данный период в министерстве описывается как время, когда реализуется урожай.

Период в 12 месяцев, называемый «маркетинговым годом», рассчитан отдельно для каждой страны-экспортера сельхозпродукции и сельхозкультуры.

Так, например для российской пшеницы, под маркетинговым годом понимается 12-месячный период с 1 июля текущего по 30 июня следующего года.

up