08:25, 23 июня 2024 Вс

Садыр Жапаров прокомментировал решение суда по «Кемпир-Абадскому делу»

Президент КР Садыр Жапаров в опубликованном 15 июня интервью национальному информагентству «Кабар» заявил, что не имеет «никакого отношения» к решению, вынесенному судом по «Кемпир-Абадскому делу».

«Суд – это отдельная ветвь власти. Я с самого начала говорил, что никто не имеет права вмешиваться в работу суда. Мы все должны подчиняться судебным решениям. Мы не имеем права критиковать их, независимо от того, законны они или нет. Какое бы решение ни принял суд, правильное оно или нет, мы должны с ним согласиться», – отметил глава государства.

При этом он добавил, что «не должен высказывать свое мнение» по этому делу, но если бы он был судьей, то назначил бы «какое-то наказание организаторам». «Хотя бы штраф или пробацию. Потому что они вводят людей в заблуждение, утверждая, что Кемпир-Абад уходит, хотя на самом деле возвращается его половина, и подстрекают их выходить на улицы и свергнуть власть. Призывов об этом полно в Интернете. Их не интересует судьба Кемпир-Абада. Им нужно только кресло – должность. Любым способом они хотят занять кресло и воровать миллиарды, как раньше. Но их мечты не сбудутся. Сейчас и народ, и времена совсем другие», – подчеркнул Садыр Жапаров.

Президент также напомнил, что на сегодняшний день Кемпир-Абадское водохранилище управляется Кыргызстаном и Узбекистаном 50/50. «Сейчас на плотине находятся по три человека с каждой стороны – три от нас и три с узбекской стороны. Мы управляем вместе. Решения принимаем совместно. Так будет и дальше», – заключил он.

Напомним, 14 июня Первомайский районный суд Бишкека вынес оправдательный приговор в отношении 22 фигурантов «Кемпир-Абадского дела» за отсутствием состава преступления. Всего обвиняемых было 27, но дела в отношении Орозайым Нурматовой и Талантбека Эшалиева ранее были выделены в отдельное производство. Также в отдельное производство в связи с состоянием здоровья выделили дела политика Кенешбека Дуйшебаева, Бектура Асанова и кандидата в Жогорку Кенеш Кубанычбека Кадырова.

До этого гособвинение просило суд назначить всем подозреваемым наказание в виде 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Фигурантов этого дела задержали в октябре 2022 года. МВД предъявило им обвинение по статье о «подготовке к массовым беспорядкам». Но некоторым из них позже стали вменять и подготовку к «насильственному захвату власти».

Среди задержанных были как оппозиционные политики и активисты, так и журналисты, правозащитники и даже строитель. Большинство из них участвовали в собрании, на котором обсуждался вопрос передачи земель Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану.

За ходом судебного процесса внимательно следили не только в Кыргызстане, но и за его пределами. Ряд авторитетных международных организаций на этой неделе призвал освободить всех обвиняемых, так как их преследовали за мирное осуществление своих прав.

up