16:26, 14 июля 2024 Вс

Обязательной станет регистрация мобильных телефонов в Кыргызстане с 25 июня

С 25 июня в Кыргызстане стартует обязательная регистрация всех устройств связи в Государственной системе идентификации, сообщает Государственная налоговая служба.

В мае 2022 года с целью защиты от использования поддельных телефонов кабинет министров утвердил порядок идентификации действующих и ввозимых в страну мобильных устройств.

"Внедрение ГСИ устранит ввоз поддельных и небезопасных для использования устройств, что также значительно сократит случаи неправомерного использования и кражи мобильных телефонов", — заявила ранее ГНС.

На сегодня все телефоны с активированными SIM-картами местных операторов связи (Mega, Beeline, "О!") автоматически зарегистрированы в ГСИ.

"Во избежание ограничений (отказ в доступе к сетям местных операторов связи), применяемых к незарегистрированным в ГСИ устройствам, физическим и юридическим лицам, осуществляющим ввоз и/или предпринимательскую деятельность по реализации мобильных устройств, необходимо в срочном порядке зарегистрировать устройства, ввезенные на территорию Кыргызстана ", — информирует ведомство.

Регистрация указанных телефонов осуществляется оператором идентификации на безвозмездной основе при участии уполномоченных госорганов и обязательном представлении подтверждающих документов.

Для бесплатной регистрации всем субъектам экономической деятельности необходимо отправить список IMEI-кодов устройств и подтверждающие документы на адрес электронной почты оператора идентификации (importer@imei.kg):

при ввозе устройств из третьих стран — грузовую таможенную декларацию;

при ввозе устройств с территории государств ЕАЭС — заявление о ввозе товаров и об уплате косвенных налогов;

при приобретении устройств в Кыргызстане — электронные счета-фактуры, оформленные поставщиками.

 

up