01:28, 26 июня 2024 Ср

Глава кабмина КР оценил строительство Камбаратинской ГЭС-1 в 4 млрд долларов

Глава кабинета министров КР Акылбек Жапаров озвучил предварительную смету на строительство Камбаратинской ГЭС-1, которая составила более 4 млрд долларов.

На Международном инвестиционном энергетическом форуме в Вене, как передает пресс-служба кабмина, Жапаров отметил, что генеральный план Камбаратинской ГЭС-1 включает в себя ряд объектов, в которых входят: каменно-набросная плотина, здание ГЭС с 4 гидроагрегатами, строительно-эксплуатационные водосбросы и транспортные тоннели, а также строительно-производственный корпус, жилой поселок, площадки водохранилищ и водоочистных сооружений.

«Ключевые параметры проекта подчеркивают его региональную значимость. Станция расположена в верховьях реки Нарын. Установленная мощность станции 1 860 мегаватт со среднегодовой выработкой 5,6 млрд киловатт-час электроэнергии», - передает слова Жапарова пресс-служба.

Глава кабмина также отметил, что успешная реализация проекта позволит производить и продавать электроэнергию на внутреннем и внешнем рынках. Жапаров добавил, что кабмин на период 2024-2030 годы выделяет на проект Камбаратинской ГЭС-1 из госбюджета 500 млн долларов.

В 2022 году власти страны уже выделяли на проект ГЭС «Камбар-Ата-1» 1,5 млрд сомов. По оценкам президента Садыра Жапарова, после завершения строительства проект окупится через 12-13 лет.

Известно, что кроме средств из бюджета страны, на строительство Камбаратинской ГЭС-1 Кыргызстан ожидает получить от Всемирного банка кредит в размере 500 млн долларов. До этого Всемирный банк уже выделял средства в размере 5 млн долларов на актуализацию технико-экономического обоснования.

Кроме того, в конце мая Всемирный банк и Министерство энергетики КР провели переговоры по проекту «Дополнительное финансирование проекта «Техническая поддержка Камбаратинской ГЭС-1». Дополнительная сумма финансирования проекта составит 13,6 млн долларов, из которых 11 млн долларов будут предоставлены в виде беспроцентного кредита на 50 лет с 10-летней отсрочкой платежей, а 2,6 млн долларов будут грантом со стороны Многостороннего донорского целевого фонда 4-й Фазы Центральноазиатской водно-энергетической программы (CAWEP).

Источник: Azattyk

up