00:09, 26 июня 2024 Ср

В Бишкеке успешно провели первую операцию по трансплантации печени

В Бишкеке в больнице кыргызско-турецкой дружбы успешно проведена операция по трансплантации печени. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения КР.

По данным Минздрава, операция продолжалась 8-9 часов. В ней участвовали бригады турецких и кыргызских специалистов во главе с министром здравоохранения Алымкадыром Бейшеналиевым.

«Мы очень довольны результатами операции. Донорская печень начала функционировать сразу после трансплантации, что является хорошим знаком для дальнейшего восстановления пациента», - сообщил министр.

Врачи продолжат дежурить в больнице, следя за состоянием пациентов и обеспечивая им необходимую медицинскую помощь. Ранее Минздрав сообщал, что операции проведут 10-11 июня двум пациентам возрастом 50 лет и 51 год, донорами для которых стали их 27 и 31-летние дочери.

До операции Бейшеналиев в интервью журналистам сообщал, что операции по трансплантации печени в Кыргызстане будут финансироваться из Фонда президента Садыра Жапарова. По его оценкам, одна подобная операция обходится в 25-50 тысяч долларов. Он добавил, что для успешного начала программы трансплантации органов из фонда выделен 1 млн долларов.

Источник: Azattyk

up