20:21, 19 июня 2024 Ср

В Праге иностранца заподозрили в попытке теракта по заказу России

В Праге задержанному по подозрению в подготовке теракта иностранцу грозит пожизненный срок. Его обвиняют в попытке поджечь автобусы в депо на северо-востоке города. Премьер-министр Петр Фиала утверждает, что за преступлением может стоять Россия. Об этом сообщает газета Deník.

26-летний подозреваемый прибыл в Чехию из Южной Америки за несколько дней до задержания в субботу. Как утверждается, он планировал поджечь автобусы. Власти поднимали уровень террористической угрозы в стране. Полицейские патрули охраняли железнодорожные и автобусные вокзалы и торговые центры.

В понедельник ситуация обсуждалась на заседании Совета безопасности. На пресс-конференции по итогам встречи премьер-министр Фиала заявил, что поджог мог быть частью гибридной войны Москвы. «Есть подозрение, что нападение было организовано и профинансировано из России», — цитирует его издание iDNES.

Спецслужбы ряда стран Запада заявляют, что Россия организовала ряд поджогов гражданских объектов в Европе, чтобы повлиять на поставки оружия Украине. Кампанией по подрыву военной поддержки Киева со стороны их союзников руководит военная разведка ГРУ, утверждается в материале газеты The New York Times.

В конце мая в Польше арестовали девять человек по подозрению в совершении диверсий по заказу российских спецслужб. Москва обвинения отрицает.

up