19:38, 19 июня 2024 Ср

В Кыргызстане успешно проведена первая операция по трансплантации печени

«Донорская печень начала функционировать сразу после трансплантации»

В Кыргызстане успешно проведена первая операция по трансплантации печени, сообщают в пресс-службе Министерства здравоохранения КР.

По данным ведомства, операция продолжалась 8-9 часов, в ней участвовали бригады турецких и кыргызских специалистов во главе с министром здравоохранения КР Алымкадыром Бейшеналиевым.

«В настоящее время гемодинамические показатели как у реципиента, так и у донора остаются стабильными», – отметили в Минздраве.

По словам министра здравоохранения КР Алымкадыра Бейшеналиева бригада врачей, проводивших операцию, очень довольна результатом.

«Донорская печень начала функционировать сразу после трансплантации, что является хорошим знаком для дальнейшего восстановления пациента», — сказал он.

Специалисты, участвовавшие в операции, совместно с министром здравоохранения продолжают дежурить в больнице, следя за состоянием пациентов и обеспечивая им необходимую медицинскую помощь.

Ранее глава Минздрава сообщил, что операции по пересадке печени в Кыргызстане будут бесплатными, они будут финансироваться из президентского фонда.

up