02:36, 22 июня 2024 Сб

Кыргызстан, Китай и Узбекистан подписали соглашение о строительстве железной дороги

В столице Китая, Пекине, 6 июня состоялась официальная церемония подписания соглашения о сотрудничестве в совместном продвижении проекта железной дороги «Китай — Кыргызстан — Узбекистан» между правительствами трех стран. Об этом сообщили в пресс-службе кабинета министров КР.

По информации кабмина, со стороны КР соглашение подписал министр транспорта и коммуникаций Тилек Текебаев, со стороны Китая председатель Госкомитета по развитию и реформам Чжэн Шаньцзе, а со стороны Узбекистана - министр транспорт Ильхом Махкамов.

В кабмине добавили, что в своем видеообращении перед подписанием документа президент КР Садыр Жапаров назвал это «историческим событием, знаменующим долгожданное начало реализации проекта строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан». Он добавил, что железная дорога соединит Китай и страны Центральной Азии, а также «откроет новые маршруты перевозок до стран Европы и Персидского залива».

«Подписание соглашения знаменует собой важный шаг в реализации проекта. Оно устанавливает основные принципы и механизмы сотрудничества между тремя странами, включая финансирование, строительство, эксплуатацию и техническое обслуживание железной дороги», - говорится в сообщении кабмина.

Известно, что по плану властей КР, маршрут железной дороги по территории Кыргызстана протяженностью 311 километров будет проходить по маршруту «Торугарт – Кош-Добо – Казарман – Джалал-Абад», а ориентировочная стоимость строительства составит 4,7 млрд долларов.

В начале мая Жапаров сообщал, что строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан начнется уже в октябре этого года. Тогда он отметил, что сейчас Кыргызстан является «тупиковым» государством в плане логистики, а запуск железной дороги позволить стране выйти в мир.

Экономист и аналитик Искендер Шаршеев в интервью «Азаттыку» отмечал, что железная дорога может дать Кыргызстану экономические выгоды. Например, усилит транспортные связи КР с другими странами Центральной и Юго-Восточной Азии, а также Европой, кроме того, проект создаст новые рабочие места.

При этом, он подчеркивал, что без поддержки крупных международных и региональных инвесторов, а также возможной финансовой помощи от международных финансовых организаций самостоятельное финансирование для КР может оказаться непосильной задачей.

up