01:44, 26 июня 2024 Ср

Акылбек Жапаров предложил заменить доллар на криптовалюту для торговли с Россией

Для взаимных расчетов мы могли бы применять специальную валюту, которая гарантировалась золотом наших стран. Об этом 29 мая рассказал председатель кабинета министров Акылбек Жапаров, в интервью одному из российских СМИ.

По словам главы Кабмина, нужно переходить на торговлю в национальных валютах.

«Буквально три года назад, я тогда был еще вице-премьером, был большой кыргызско-российский форум у нас на Иссык-Куле. Я тогда говорил об этом, что давно нам пора перейти на торговлю в национальных валютах. Почему «Газпром» торгует в Кыргызстане за доллар. То есть я об этом говорил десять лет назад, три года назад. И вот сейчас эта действительность показывает, что если мы были бы услышаны и были бы готовы в расчетах, минуя доллар, торговать друг с другом, то мы еще больше бы усилили свои внутренние позиции»,- пояснил он.

Также глава кабмина добавил, что не нужно сидеть и ждать, когда мир идет семимильными шагами вперед.

«В Кыргызстане через «стейблкоины» в день … мне говорили пока это не видимая часть экономики, но мы его наблюдаем, ощущаем... смотрим, обмениваемся опытом с тем, кто занимается... Криптовалютный рынок очень сильно развился. Более 63 лицензий выделил наш Национальный банк. На уровне «стейблкоинов» идет торговля с другими странами, в том числе и с партнерами из России», - сказал он.

Как отметил, А. Жапаров благодаря «стейблкойнов» обеспечивается поставки сырья, продукции швейной отрасли.

«То есть бизнес начинает опережать нас. И в этом плане нам надо быть гибче, нам надо работать быстрее. Мы могли бы для взаимных расчетов применять специальную валюту, которая бы гарантировалась золотом наших стран. То есть очень много есть вариантов, очень много предложений экономистов, финансистов, банкиров. Просто мы должны их услышать и двигаться вперед с учетом всех этих рисков», - подытожил он.

up