21:31, 22 июня 2024 Сб

Базу данных трансграничных финансовых пирамид, предложил создать депутат ЖК

Зампред Комитета Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Алишер Эрбаев предложил создать базу данных трансграничных финансовых пирамид.

Он выступил на III Форуме парламентариев государств-членов Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) в Бишкеке.

Депутат рассказал, что по данным Финразведки КР, общий объем предполагаемого экономического ущерба от преступлений, связанных с виртуальными активами, и сумма денег, вовлеченных в преступления, связанных с виртуальными активами, составила 127,7 миллиона сомов.

Поэтому, как отметил Эрбаев, необходима разработка действенных механизмов взаимодействия по борьбе с незаконным оборотом криптоактивов, а именно: это обмен законодательством и правоприменением, практикой проведения "крипторасследований" и данными о незаконных криптообменниках.

"Также предлагаю создать единую базу данных трансграничных финансовых пирамид, незаконных виртуальных казино и "меченых" криптокошельков для принятия эффективных и своевременных мер реагирования", — добавил он.

 

up