22:30, 22 июня 2024 Сб

ГКНБ вернул государству 41 га в Ноокатском районе стоимостью 452 млн сомов

В рамках уголовного дела по факту незаконной выдачи земельных участков на баланс Жаны-Ноокатского айылного аймака Ноокатского района Ошской области возвращен земельный участок площадью 41 га, расположенный на контурах 2243 и 486, сообщили 29 мая у пресс-службе ГКНБ.

По версии следствия, отдельные должностные лица на основании постановлений государственной администрации Ноокатского района за №882 от 26.06.2000 года и за №68 от 30.12.2014 года, без проведения соответствующей трансформации, незаконно предоставили земельные участки общей площадью 41 га местному населению под индивидуальное жилищное строительство (далее ИЖС).

«Ст.1 ч.14 Земельного кодекса Кыргызской Республики гласит, что орошаемые земли пашни относятся к категории особо ценных земель, которые, включая иные более ценные сельскохозяйственные угодия в виде многолетних насаждений, залежей, культурных пастбищ, сенокосов и пастбищ коренного улучшения, согласно ст.20 ч.12 данного же Кодекса, подлежат переводу в другие менее ценные виды угодий или другую категорию земель исключительно решением Правительства», - отметили в ГКНБ.

В пресс-службе добавили, что в соответствии со ст.12 ч.3 Земельного кодекса Кыргызской Республики (в редакции от 02 июня 1999 года) использование земельного участка не по целевому назначению не допускается.

В ГКНБ подчеркнули, что был доказан факт незаконной передачи сельскохозяйственных угодий под ИЖС. в связи с чем, ГКНБ в координации с прокуратурой Ноокатского района провели мероприятия, по результатам которых причиненный государству материальный ущерб был оценен в 452 млн. 100 тысяч сомов и вышеуказанный земельный участок был восстановлен на баланс Жаны-Ноокатского айылного аймака.

По уголовному делу к уголовной ответственности по ст.337 ч.3 («Злоупотреблении должностным положением с причинением ущерба в особо крупном размере, в том числе лица, ранее занимавшие руководящие должности») УК КР.

В отношении отдельных должностных лиц избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ.

up