01:22, 26 июня 2024 Ср

Дело 11 журналистов передали в Ленинский районный суд

Уголовное дело в отношении 11 бывших и действующих сотрудников Temirov LIVE, арестованных в середине января, передали в Ленинский районный суд Бишкека. Эту информацию «Азаттыку» подтвердил Нурсултан Жаныбеков, адвокат журналистов Сайпидина Султаналиева и Жоодара Бузумова.

Он напомнил, что решение о передаче дела ранее принял Первомайский районный суд столицы и адвокаты журналистов хотели оспорить это решение в Бишкекском горсуде.

«10 мая Первомайский районный суд постановил направить дело 11 журналистов для постоянного рассмотрения в Ленинский районный суд. Адвокаты не согласились с этим решением и подали апелляцию в Бишкекский городской суд. 28 мая Бишкекский городской суд должен был приступить к рассмотрению заявления, но не сделал этого на основании заявления прокурора о том, что «решение обжалованию не подлежит». Материалы дела будут направлены в Ленинский районный суд через канцелярию суда. В течение десяти дней после поступления дела в суд Ленинский райсуд должен назначить предварительное судебное заседание», — пояснил Жаныбеков.

В самом Первомайском райсуде ранее сообщали, что суд передал уголовное дело, так как «преступление было начато и завершено на территории Ленинского района города Бишкек».

11 бывших и действующих сотрудников проекта Temirov LIVE милиция задержала в середине января 2024 года. Всем арестованным предъявлены обвинения по части 3 статьи 278 «Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами».

Поводом для возбуждения уголовного дела стало заключение экспертизы, которая установила, что материалы, опубликованные на страницах «Айт, Айт Десе» и Temirov LIVE содержат признаки призывов к акциям протеста и массовым беспорядкам». Однако основатель проекта Temirov LIVE Болот Темиров связал арест журналистов с деятельностью его команды. Часть журналистов на момент задержания уже не работала в проектах.

В течение нескольких месяцев арестованные находились под стражей в СИЗО. Позже суд изменил меру пресечения для части обвиняемых. Под стражей все еще остаются журналисты Актилек Капаров, Айке Бейшекеева, Азамат Ишенбеков и Тажибек кызы.

 

up