23:43, 25 июня 2024 Вт

Садыр Жапаров сообщил, что строительство города Асман начнется в следующем месяце

Президент Садыр Жапаров 25 мая во время визита в Иссык-Кульскую область сообщил, что строительство города Асман начнется примерно через 10 дней.

Он объяснил приостановку строительства после закладки капсулы в прошлом году тем, что в проект вносились некоторые изменения.

«В прошлом году после закладки капсулы наши иностранные партнеры предложили построить не просто город, а «зеленый город». Из-за внесения изменений в проект начало строительства было отложено. Сейчас мировая экономика требует «зеленой экономики», «зеленой энергетики». Мы приняли предложение и начинаем строительство «зеленого города», чтобы не было нанесено вреда Иссык-Кулю», - сказал Жапаров.

Капсулу под строительство города Асман президент Садыр Жапаров заложил летом 2023 года. Главной целью строительства Асмана глава государства назвал развитие туризма и инвестиционных возможностей Кыргызстана.

Площадь города Асман, как сообщалось ранее, составит 4 тысячи гектаров. Новый город рассчитан на 500-700 тысяч жителей. Его планируют построить на участке, расположенном между Тору-Айгырским айыл окмоту и селом Чырпыкты на северном берегу Иссык-Куля. По плану властей страны, город будет построен в течение 7-10 лет.

В июне 2023 года автор проекта и глава госдирекции экогорода Руслан Акматалиев говорил, что строительство Асмана, по предварительным оценкам, обойдется в 20 млрд долларов. Первым инвестором выступила корейская компания Promise Land. 

Источник: Azattyk

up