03:45, 21 июня 2024 Пт

G7 опубликовала коммюнике по использованию активов России

Российские активы в странах «Большой семерки» останутся замороженными до тех пор, пока Россия не компенсирует нанесенный Украине ущерб. Об этом говорится в коммюнике по итогам встречи министров финансов стран G7 в Италии 24 и 25 мая.

«Мы приветствуем решение ЕС направить прибыль, полученную от замороженных российских активов, на благо Украины», – говорится в документе.

Варианты использования доходов от российских активов будут обсуждаться лидерами G7 на саммите в итальянской области Апулия, который пройдет с 13 по 15 июня.

Согласно документу, страны G7 намерены решительно реагировать на нарушения ценового потолка на российскую нефть, в том числе вводя санкции против организаций и физических лиц, которые позволяют России обходить ограничения. Речь идет также о тех, кто помогает приобретать материалы, технологии, товары двойного назначения и оборудование для российского ВПК.

«Мы также привержены дальнейшим финансовым и экономическим санкциям, чтобы сократить источники доходов России и ее возможности вести войну против Украины», – говорится в документе.

Страны G7 также осудили расширение военного сотрудничества между Северной Кореей и Россией.

«Мы призываем Иран остановиться помощь российским военным и их войне в Украине. Выражаем обеспокоенность по поводу поставок в Россию от фирм всего мира, в том числе китайских, материалов и комплектующих двойного назначения для вооружения и техники военного производства», – говорится в коммюнике.

Ранее в субботу министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что основной механизм использования замороженных российских активов – обеспечение кредита Украине средствами, вырученными за счет инвестирования российских средств.

Перед встречей министров финансов стран G7 Вашингтон предложил схему финансирования Украины после 2024 года – в частности, выдать стране кредит на примерно 50 миллиардов долларов под залог доходов с замороженных российских активов. Пока речь идет о сумме 190 миллиардах евро российского Центробанка на счетах бельгийского депозитария Euroclear.

21 апреля план по использованию замороженных после российского нападения на Украину активов Москвы для помощи Киеву одобрили страны Евросоюза. Схема должна принести Украине до трех миллиардов евро.

Вместе с тем Украина может претендовать на 557 миллионов из них – доходы, полученные до середины февраля, бельгийский банк сохранит для управления рисками, в том числе связанных с судебными исками со стороны России.

Переговоры о схемах использования российских активов в ЕС длились несколько месяцев: кроме юридических проблем, страны опасались за стабильность финансовой системы и возможных ответных мер со стороны России. Первое изъятие доходов состоится в июле.

up