23:01, 22 июня 2024 Сб

Мы больше не будем уповать на «невидимую руку» рынка, - Акылбек Жапаров объявил период временного госкапитализма

Председатель Кабинета министров-руководитель Администрации президента КР Акылбек Жапаров 23 мая выступил на открытии Бишкекского международного финансового форума.

Глава кабмина отметил важность повышения кредитного рейтинга Кыргызстана агентством Moody’s для банковского сектора.

«Экономика КР вышла на траекторию устойчивого роста, растут обороты и внешняя торговля. Объем ВВП вырос до 1 трлн 228 млрд сомов. Темпы роста ВВП за 3 года оставались на уровне не меньше чем 7%, в первом квартале этого года — 8,8%», - напомнил А.Жапаров.

По словам главы кабмина, государство и банки в том числе, будут играть роль мощного локомотива экономики.

«Мы больше не только «ночной сторож» и не будем уповать на «невидимую руку», - заявил А.Жапаров, сообщая при этом, что период госкапитализма будет ограничен во времени. Основная задача — появление крупного и сильного бизнес-сектора в республике.

В кабмине подчеркнули необходимость создания «гибкого и умного финансового сектора», в частности появление в стране 5-6 крупных банковских групп и 2-3 группы регионального масштаба.

«Государство будет играть роль не только тонкого дирижера, но и первой скрипки в нашем оркестре. Но я сразу же хочу сказать, что эта роль будет только на первых порах. На моменте взлета и выхода на орбиту», - заключил А.Жапаров.

В работе форума принимает более 300 представителей коммерческих банков и представителей финсектора Казахстана, Узбекистана, Грузии, Монголии, России, Беларуси, Азербайджана, Турции, Китая, США и др.

up