06:19, 21 мая 2024 Вт

«Мы не должны стоять в стороне», - замминистра энергетики о проекте атомной станции малой мощности в Кыргызстане 

Строительство малой АЭС является фактором перехода к зеленой энергетике. Об этом 16 мая на семинаре по развитию ядерной инфраструктуры заявил заместитель министра энергетики Талайбек Байгазиев.

По словам замглавы Минэнерго, актуальным вопросом для Кыргызстана является нехватка генерирующих мощностей для покрытия потребностей населения и роста экономики.

«Если сегодня основная часть электроэнергии вырабатывается на ГЭС, 10% на ТЭС, то в будущем мы должны перейти полностью на зеленую энергетику», - сказал замминистра.

Как подчеркнул Байгазиев, фактором для перехода к зеленой энергетике является строительство атомной станции малой мощности.

«Мы не должны стоять в стороне, для этого у нас есть хорошие предпосылки», - заявил замминистра.

Т.Байгазиев отметил, что сегодня Кыргызстан не нуждается в больших мощностях атомной энергетики. В Минэнерго добавили, что целью семинара, в первую очередь, является ознакомление сообщества и ведомств с ядерной энергетикой, чтобы «довести до населения, что это безопасная энергетика».

Эксперты из государств СНГ, в частности Узбекистана и Беларуси, представили задачи, которые могут возникнуть при дальнейшем планировании проекта по атомной энергетике, рассказали об успешных практиках и подходах.

up