07:03, 21 мая 2024 Вт

В Кыргызстане начнут формировать центры по подготовке кадров для ядерной энергетики

Минэнерго и «Росатом» ведут работу по формированию образовательной системы подготовки кадров для ядерной энергетики. Об этом 16 мая на семинаре по развитию ядерной инфраструктуры в Бишкеке, заявил генеральный директор представительства Госкорпорации «Росатом» в Кыргызской Республике Дмитрий Константинов.

В настоящее время «Росатом» вместе с Министерством энергетики КР ведет работу по реализации в стране образовательного центра. Формирование центра планируется совместно с российскими и кыргызскими университетами.

«Мы уже начнем готовить специалистов Кыргызской Республики, которые скорее всего будут работать на атомной станции в стране», - поделился Константинов.

По словам главы представительства, обычно образовательные центры начинают активную работу тогда, когда в стране уже принято решение о строительстве атомной станции, и государство инвестирует в подготовку кадров.

«Кыргызстан еще на этапе, конкретное решение еще не принято, но мы все равно с Министерством энергетики уже начнем образовательные мепроприятия по ядерной инфраструктуре, по тому, как внутри страны должен быть выстроен образовательный процесс», - рассказал гендиректор представительства госкорпорации.

up