07:07, 21 мая 2024 Вт

Законопроект об отмене моратория на разработку урановых месторождений поступил в Жогорку Кенеш

Законопроект кабинета министров, которым предлагается отменить запрет на разработку урановых и ториевых месторождений, поступил в Жогорку Кенеш. Об этом говорится на сайте парламента.

В справке-обосновании к проекту закона говорится, что добыча и экспорт полезных ископаемых, таких как уран и торий, имеют потенциал стать важными составляющими экономики Кыргызстана при условии строгого соблюдения экологических норм и стандартов при осуществлении деятельности по добыче.

«Принятие проекта закона будет сопровождаться мониторингом государственными органами современных технологий по добыче урана и тория, которые будут способствовать минимизации негативного воздействия добычи полезных ископаемых на окружающую среду», - говорится в документе.

О том, что кабмин предлагает разрешить в Кыргызстане разведку и разработку урановых и ториевых месторождений стало известно в конце февраля. Для этого кабмин предлагает признать утратившим силу закон «О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработкой урановых, ториевых месторождений в КР».

Авторы документа ранее отмечали, что несмотря на то, что закон о запрете разработки урановых и ториевых месторождений был направлен на защиту здоровья населения, земель, водных объектов, растительного и животного мира, «его применение усугубило отрицательные последствия международных и национальных кризисных явлений для экономики и развития страны в целом».

Президент Садыр Жапаров 19 февраля сообщил о планах властей разрабатывать урановое месторождение Кызыл-Омпол в Иссык-Кульской области. Тогда Жапаров сказал, что руда с этого месторождения содержит небольшой процент урана и поэтому его разработка не нанесет вреда экологиию.

По данным администрации президента, в месторождении Кызыл-Омпол имеется около 14 млн 757 тысяч тонн руды. Из них 95% составляет титаномагнетит, 3% фосфора, 2% циркония, 0,22% тория и 0,17% урана.

В 2019 году правительство Кыргызстана уже инициировало разработку уранового рудника в Кызыл-Омполе. Тогда гражданские активисты и местные жители решительно выступили против этого. После бурных обсуждений в обществе Жогорку Кенеш принял закон, запрещающий геологические исследования и разработку месторождений урана и тория на территории Кыргызстана. Подписал закон тогдашний президент Сооронбай Жээнбеков.

 

up