04:01, 21 июня 2024 Пт

В Швейцарии пройдет Глобальный Саммит Мира с участием 160 стран

В Швейцарии пройдет Глобальный Саммит Мира с участием 160 стран — Today.kg

15-16 июня 2024 года в швейцарском Бюргенштоке вблизи города Люцерн состоится Глобальный Саммит Мира, направленный на создание рамок, благоприятных для длительного мира в Украине, а также «конкретной дорожной карты для участия России в мирном процессе».

Швейцария уже пригласила более 160 делегаций принять участие в первом Саммите Мира. Среди приглашенных - члены G7, G20, БРИКС, многие другие страны со всех континентов, а также ЕС, три международные организации (ООН, ОБСЕ и Совет Европы) и два религиозных представителя (Ватикан и Вселенский патриарх Константинопольский).

Приглашение на встречу России, которая 24 февраля 2024 года начала полномасштабное вторжение в Украину, не планируется. Не будет лишним напомнить, что российская агрессия против Украины началась еще в 2014 году с захвата Крыма и началом боевых действий на Донбассе. Именно тогда Кремль начал неспровоцированную и незаконную войну против украинского народа. Но Путин не собирается останавливаться на Украине, у него есть далеко идущие планы, угрожающие как Европе, так и всему миру.

Решение о проведении Саммита Мира было принято еще в январе 2024 года президентом Украины Владимиром Зеленским и его швейцарской коллегой Виолой Амхерд. Саммит должен начать процесс разработки совместных действий по мирному урегулированию, которые должны остановить агрессивную войну России против Украины. Эта конференция будет платформой для диалога на высоком уровне о путях достижения мира в Украине на основе международного права и Устава ООН (будет проводиться на основе 10 пунктов «Формулы мира»).

В ноябре 2022 года на саммите G20 президент Украины Владимир Зеленский представил всеобъемлющую мирную инициативу – «Формулу мира» для восстановления безопасности Украины и международного порядка, которая включает в себя следующие десять пунктов:

1.      Радиационная и ядерная безопасность.

2.      Продовольственная безопасность.

3.      Энергетическая безопасность.

4.      Освобождение пленных и депортированных (в том числе похищенных детей).

5.      Выполнение Россией положений Устава ООН и восстановление территориальной целостности Украины и мирового порядка.

6.      Вывод российских войск и прекращение боевых действий.

7.      Возвращение справедливости. Создание специального трибунала по преступлению агрессии России против Украины, а также международного механизма возмещения ущерба за счет российских активов.

8.      Разминирование и противодействие экоциду.

9.      Недопущение эскалации. Действенные гарантии безопасности Украины.

10.    Фиксация окончания войны. После всех необходимых антивоенных шагов подписание сторонами соответствующего документа.

«Формула мира» Президента Украины Владимира Зеленского дает видение того, как достичь МИРА. Реализация этой инициативы отвечает интересам каждого государства или институции, разделяющих уважение к целям и принципам Устава ООН, а также ценностям безопасности, стабильности, сотрудничества и равенства.

Международные партнеры Украины должны сделать все возможное, чтобы приблизить победу над российским агрессором. Для этого Киеву необходима всеобъемлющая поддержка и содействие. Чем больше стран скажут России: «Довольно! Эта война должна закончиться, Россия должна вывести свои войска!» - тем больше шансов на мир в ближайшем будущем. Поэтому, чем больше стран мира проявят свое лидерство на Саммите, тем ближе станет МИР.

Цель Путина — это восстановление контроля России над всей Центрально-Восточной Европой, как было во время Холодной войны, он надеется на то, что этот контроль даст ему возможность влиять и на весь мир. Кремль разрушил мировой порядок, а существующие институты, такие как ООН, оказались неспособными предотвратить войну, а теперь и прекратить ее. Российско-украинская война может быть лишь началом Третьей мировой войны, войны за новое перераспределение мира. Потому международное сообщество должно быть заинтересовано в площадке для выработки новой концепции мировой безопасности. А в первой части «Формулы мира» говорится о ядерной, продовольственной и энергетической безопасности, и как раз закладывается фундамент для такой безопасной мировой системы. Украинцы борются не только за свою страну, но и за безопасность во всей Европе и в мире. Ведь представители российской власти и пропагандисты не раз подчеркивали, что после Украины российская армия не остановится, а пойдет дальше.

Кремль продолжает ежедневные обстрелы мирных украинских городов, отбирая жизни у гражданского населения, том числе детей, разрушая критическую и энергетическую инфраструктуру. Для этого использует оружие, в том числе, из КНДР и Ирана, обходя международные санкции через Китай и страны ОДКБ, что является мощным импульсом Кремлю для продолжения захватнической войны. Только коллективными совместными усилиями международного сообщества по усилению санкций и предоставлению своевременной поддержки Украине зависит насколько далеко зайдет российская экспансия.

Проведение международной конференции будет способствовать консолидации партнеров официального Киева в вопросах усиления поддержки и оказания помощи Украине. Также даст возможность осуществить давление на Россию, в том числе путем ужесточения и введения новых санкций против страны-агрессора.

up