12:27, 23 мая 2024 Чт

Уголовное дело 11 журналистов передали в Ленинский районный суд Бишкека

Первомайский районный суд Бишкека перенаправил уголовное дело 11 бывших и действующих сотрудников проекта Temirov LIVE в Ленинский районный суд столицы. Об этом «Азаттыку» сообщили в пресс-службе Первомайского райсуда.

В суде пояснили, что такое постановление принято 10 мая. При этом мера пресечения обвиняемым оставлена без изменения до принятия уголовного дела Ленинским районным судом.

«Данное уголовное дело расследовала Следственная служба МВД КР, однако само преступление было начато и завершено на территории Ленинского района города Бишкек, ввиду чего судом было принято такое решение в порядке предусмотренном статей 277 УПК КР», - пояснили в пресс-службе суда.

11 бывших и действующих сотрудников проекта Temirov LIVE и «Айт, Айт Десе», МВД задержало в середине января 2024 года. Всем арестованным предъявлены обвинения по части 3 статьи 278 «Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами».

По информации МВД, поводом для возбуждения уголовного дела стало заключение экспертизы, которая установила, что материалы, опубликованные на страницах «Айт, Айт Десе» и Temirov LIVE содержат признаки призывов к акциям протеста и массовым беспорядкам». В свою очередь основатель проекта Temirov LIVE Болот Темиров связал арест журналистов с деятельностью его команды. При этом часть журналистов на момент задержания уже не работала в проектах.

В течение нескольких месяцев журналисты находились под стражей в СИЗО. Позже суд изменил меру пресечения для некоторых обвиняемых. Однако под стражей все еще остаются журналисты Актилек Капаров, Айке Бейшекеева, Азамат Ишенбеков и Махабат Тажибек кызы.

После задержания журналистов в их защиту выступил ряд международных правозащитных организаций, несколько депутатов Жогорку Кенеша и медиасообщество Кыргызстана.

 

up