12:59, 23 мая 2024 Чт

В Минсельхозе выпустили памятку для экспортёров черешни в Китай

В Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности 14 мая выпустили памятку для экспортёров свежей черешни в Китай.

Согласно памятке, экспортёру необходимо:

1. Ознакомиться с Протоколом между Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР и Главным таможенным управлением КНР о фитосанитарных требованиях к плодам свежей черешни, экспортируемой в КНР (подписан 13 июня 2019 года).

2. Экспортер связывается со своим торговым партнером в КНР, что бы партнер получил в Главном таможенном управлении КНР разрешение на ввоз свежей черешни из Кыргызстана.

3. Экспортер может экспортировать свежую черешню только из садов, которые зарегистрированы на сайте ГТУ КНР или эту информацию можно получить в Департаменте химизации, защиты и карантина растений при Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики и его территориальных управлениях.

4. Для борьбы с вишневой мухи в свежей черешне, вывозимой в КНР, плоды следует подвергать обработке холодом или фумигации. Технические требования обработки холодом заключаются в следующем: внутреннюю температуру следует поддерживать на уровне 1°C или ниже в течение не менее 16 последующих дней или при 2,1°C или ниже в течение не менее 21 последующего дня. Специальные рабочие процедуры должны соответствовать процедурам обработки холодом китайской стороны, указанной в приложении 2 Протокола.

5. Каждый упаковочный ящик должен иметь маркировку на русском, китайском и английском языках: «Вывоз в Китайскую Народную Республику - 输往中华人民共和国 - Export to the Рeoples Republic of China» и включать наименование продукции, государства, место производства, идентификационный код фруктового сада, упаковочного предприятия и оборудования для холодной обработки.

6. После ознакомления с требованиями к свежей черешни, экспортер обращается в ближайшее территориальное управление Департамента для подачи заявления на экспорт. Должностное лицо Департамента, инспектирует места производства, упаковки и холодной обработки продукции. При исполнении всех требований выдает фитосанитарный сертификат.

up